-
投稿者投稿
-
ren
昨日6/16VINきてましたー。
TKRWD白黒 6/18注文 8/22VINきました
ピー6月19日注文RWD、
当初、納車予定は8-9月となっていたが、
今、テスラ名古屋から連絡あり、
「9月納車分の生産が終わり、船に乗った。そこにお客様の車はありませんでした。10月生産分での納車となるので最短11月納車となる」
との事、、、
非常に残念モデルy 検討さんEVsmartチャンネルで、テスカスさんが日本仕様のモデルy を試乗されていました。乗り心地がモデル3ロングレンジよりもソフトであまり硬い感じがないという感想は前評判を覆す感じだったのでモデルy 買おうかなと意欲が出て来ました。テスカスさん的には、街乗り、買い物用としての用途であれば、アリアとモデルy どちらがおすすめなのかとてもご意見を頂戴したいなと思いました。
上海製2022のモデルyは2021までの他製よりサスやタイヤ選択なのかわかりませんが、進化している可能性がありそうです。僕テスさんの昨日のライブでは2023年中にバッテリーも進化型搭載される可能性も指摘されていたので、ロングレンジがない日本でのモデルyも悪くないかもと思っています。
テスラに電話で確認しました。おっしゃる通り、担当者から連絡があった場合はその内容通りだそうです。現在は、船に乗せたモデル3もVINの紐付け作業進行中との事で、今週中にのVIN連絡の有無での判断となるようなので、今週中にVIN連絡が無ければ11月以降になるようです。
しゅう今朝、APPに納車予定日表示されてました (*^▽^*)
モアナ6月17日夜発注RWD
VIN付きました!モアナ納車予定日付きました!
なんと!
9月にもう1便来る可能性があるようです。
モデルYの販売により従来とは違う動きがあるようでしてテスラジャパンも困惑しているみたいですね。
なので、9月中にVIN発行の可能性があるとの事です。
ただ、あくまでも可能性なので、新たな船便が出ない事もあるとの事でした。
過大に期待せず待ちますかね。(笑テスラdeナイト3/31 LR(白/黒)を注文。その時点での納車予定は8週-12週でした。現在21週を過ぎましたが未だに
VIN表示なし、納車予定:未定です。そこで再度メールにて問い合わせを行いました。
問い合わせの内容は3点です。
1. RWDは6月中旬注文でも9月納車されるのにLRはいつ頃納車されるのか?
LRだけ遅れている理由は何故か?補助金が間に合わなくなったら登録日を調整してもらえくのか?
2. チャデモアダプターが6割値上げで8万らしいが注文時点の金額で購入できないのか?
3. 下取りは再度査定となっているが減額された場合何がしかの補填が可能か?
回答
1. “現在ご注文をいただいた順に生産を行い、11月以降順次納車が開始される予定です。“とのことで
遅れている理由は特に無く “納車予定について説明を求めたところ、ご注文時点でのテスラが想定している目安であり、
記載されていた時期での納車を保証するものではございません。“とのことで補助金が無くなった場合の補填など
の話は無く納車日に関しては要相談とのことでした。
2. “ご案内をしております全てのお客様に新しい価格にて販売をしておりますのでお値段の変更は承れません。“
とのことでした。
3. “手放される際に改めて再査定をさせて頂き価格が下がりにくい努力はさせて頂きたいですが、
金額を保証することはできません。“とのことでした。ほぼゼロ回答で顧客の不利益は顧客で負えということのようです。このまま全てを呑んで納車を待つか
キャンセルするか思案中です。LR納車待ちの方のご意見を伺えればと思います。私も待ちです。4/7 LR(白/黒)を注文待つつもりです。時間は別に気にはしていません。2. チャデモアダプターについては https://onl.sc/Ux3VQFG これじゃダメなんでしょうか?3番は分かりません。
テスぺス私も納車が遅れている身ですので、お気持ちはすごく理解しますし、テスラ側は遅れている理由について説明責任を果たすべきだとも思います。ただ、テスラ側も遅れたくて遅れているわけではなく、新型コロナや半導体不足等の影響を少なからず受けているはずです。また、テスラに限らず昨今の納期遅れによる対応は、どこのメーカーも似たり寄ったりです(金銭的な補填がされることはまずないと思います)。
現時点でほかの車を契約しても結局補助金の問題の解消は難しいわけですから、このまま待っている方が良いと私は判断しました。ただ、営業の対応に不満があり、今後テスラと付き合っていくのは難しいとお考えなのであればキャンセルした方が良いように思います。テスぺス素敵な情報をありがとうございます!ちなみにどこでお聞きしたお話なのでしょうか?
テスラの営業の方は、人によって言うことが異なることも多いので、あまり信用していません笑ラゾーナ川崎です。
私の経験上、直接スタッフに会って話すより、電話にて確認した方が、注文番号と本人確認をして調べてくれるので正確かなと思っています。
今回は、本当に今までに無い動きのようで、テスラスタッフも困惑しているみたいですね。いずれにしてもテスラの事なので過大な期待はせず、待ちますかね。
テスぺスご回答ありがとうございます!期待せずにはいられないですね。
ただ、私の経験上、テスラスタッフはほとんど情報を持っていないに等しいので、気長に待つのが一番ですね。ピー6月19日注文、
RWDですが、店での注文時、「予算枠があるが、今注文頂けたら8-9月納車なので、国の補助金が間に合う」
とのセールストークがあり申し込みしたが、
先日、Teslaからの電話にて、
「今回の生産間に合わず、遅延となりました。補助金も予算が10月で終わるとの発表があった為、補助金は使えないでしょう」との説明。
私も同様に、問い合わせしましたが、同様の0回答でした。補助金が10月で打ち切られる事を把握しているにも関わらず、未だに
【Model 3の新車購入には、国の補助金、エコカー減税など様々な優遇策が受けられます。補助金額は65万円です。】
とうたって販売しているのもどうかと、、、
不満はつきませんが、
でも、ここまで待ってキャンセルもしたくないので、泣き寝入りですね。確かに、今キャンセルは得策では無いかもですね。
M3P待ちですが、キャンセルすると注文時の価格より現価格が44万9000円高くなってしまうのと、来年の補助金が、幾らになるかも不透明なのでこのまま、待ちですかね。
ただ、東京都の補助金は円滑なのでこちらの
60万円を当てにしています。テスリズムこちらはテスラのプラグをチャデモ規格のものでも使えるようにする商品のため、純正あだぷたのようには使えないかと思います。
まちがっていたらすみません。KENZO5月2日オーダーのLR 白/黒です。
先週から納車時期の問い合わせをしていて、3回目のリマインドで今日やっと返事がきました。『今期の日本向けの生産が終了した為、9月の納車の可能性はない』そうです。
じゃーいつになるのかはまた音沙汰がなくなってしまいました。
-
投稿者投稿