- このトピックには43件の返信、9人の参加者があり、最後にSAIにより3年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
1223
2021年12月納車のLRです。
私も最近気になってました。
遠出することがり、つい先日久々に100%にしました。
納車後約半年ですが、満充電で576kmと出ました。
うる覚えですが、納車直後も576だった記憶が・・・MMM
マニュアルによるとパーソナライズされないそうです。
車両のバッテリーの状態は反映されるので、劣化した分(増えるという話もありますが…)は反映されて、航続距離表示は減ります。
エネルギーのグラフに表示される航続距離予測は、その時の走りの記録(10km, 25km, 50km)から算出されます。
普段の走りが学習されて、ということはないようです。
充電池というものは携帯電話でもご存じと思いますが、購入時には100%の性能は発揮されておりませんので、ある程度最適化されて本来の性能を発揮するまでに少し時間を要します。
自分のモデル3は、2021上海モデルのLRですが最初の満充電での航続距離表示は528kmでしたが3ヶ月目に546kmまで伸びました。
現在もそうですが普段の運用は30〜90%の間で適宜調整し、1〜2ヶ月の1度だけキャリブレーションも兼ねて100%充電をするようにしています。
ご参考までに。LFPバッテリーのRWD(SR+)は納車直後で100%=440kmくらいみたいです。
Ryzenのせいかマップ表示ヌルヌルですね(*^^*)しずおかのテスラー
名古屋で本日納車しました。
リアトランクにチャデモアダプターが積載されていますとメールで言われており、信じきってトランクを見ずに帰ったところ、帰宅後に積載されていないことが発覚…
現在郵送対応して貰えないか電話で確認中ですしずおかのテスラー
↑
すぐにヤマトで送って貰えました!
私のようにテスラの方々にご迷惑をおかけしないためにも、皆様はちゃんとトランクを確認しましょう笑LRを17日に受け取って2日目に満充電にしてみたところ航続距離564kmと表示されてました!
今日、クルーズコントロール(オートパイロットではない)で前車がいない時に2度、警告音無しで突然減速(とっさにアクセル踏んだらその後は何事も無く走りました)、警告音有りで更に2度減速(俗に言うファントムブレーキ?)を経験。板橋から環七を20kmくらい南下している間の出来事です。私の眼には路上には何の障害物も確認できなかったのですが・・・。偶然かもしれませんが、4回ともに前車がいない時でした。同じ道を走る機会がこれからもあるので、この現象のきっかけを探ろうと思います。ファントムブレーキは起きる度にバグレポートをするとなおるらしいです!
saiside
横からすみません。
私も納車3か月で初ファントムが起きて驚いたのですが、バグレポートをするには具体的には何をどうしたらいいのでしょうか?いくつか方法がありますが、簡単な二つ紹介します。
右下の車アイコンを長押しするか、音声コントロールで「レポート、ファントムブレーキ」でできるようです!saiside
ありがとうございます!
繰り返してレポートするほど、たくさんの方がレポートするほど(データがたくさんのたまるため)早くなおるようですので、皆さんテスラが変な時はレポートしましょう!
音声コントロールで「メモ」でも!!
(最近試してないけど…)ビーン
あした納車ですたのしみ😬
6月納車のモデル3、Disney+が今日から追加されました。
知ってる方は知ってると思いますが、テスラ車両のダッシュボードはかなり弱いので、もし吸着式スマホホルダーを使おうと思う方はモニターの裏側につけるやつ使った方がいいです!
そうじゃないとダッシュボードに消えない付けた跡残ります!今日ファントムブレーキにあったので、適当に「報告」と言ってみたらバグレポートできました(笑)
納車おめでとうございます。
東雲はコーンどかしてる間、後ろの車気になっちゃいますよね。最近は最新のV3で充電することが多いので、たまに東雲いくとケーブルが太くてびっくりします。
良きテスラライフを!テスカスさん、ありがとうございます。
-
投稿者投稿