-
投稿者投稿
-
-
最近は毎日ダッシュカムのエラーでSSDをフォーマットしています。
テスラ純正のUSB128Gを他のUSBに交換してみたり、
M.2のSSDにしてみたり、
差し込み場所をセンターコンソール内にしてみたりと
色々試しましたが改善されません。2021のM3で同じような不具合はありますか?
また改善方法などあれば教えてください。アプデで治ると言われていた気がしますが。。。
-
匿名
2019パフォーマンスですが、同じ症状です。
私の場合は、サンディスク、サムソン、純正品と交換しましたが
症状は改善できません。エラーになったら、3、4回のフォーマット
で正常になります。面倒ですよね。 -
エラーになったら、USBの抜き差しで正常になる場合があります。
次のアップデートで対応されると期待していますし、そろそろ次のアップデートが来るのではないかとにらんでいます。 -
2021model3LRです。確かにこの症状改善されませんねぇ。つい先週も発生しかれこれ何回目かのUSBフォーマットした所です。ちなみにテスラ純正のUSBメモリーです。
-
これこれ
この問題、すこし放置すると直りませんか?確かに車起動時はバツになってますが、しばらく放置しているといつのまにか正常に直っていますが。。個体差あるのですかねぇ。
-
-
けろりん@model3LR黒黒(納車待ち)
2021年11月納車LRです。
samsungのSSDを使用しています。
症状はみなさんと同じですね。
自然に復活するときもあるし、気づかずにバツマークになっていることもあります。
先日ブレーキ踏みながらのハンドルジョグダイアル長押しの再起動をしてみたら、バツマークがマルマークに戻ったことがあるので、SSDを初期化することではなく、再起動でアプデまでやっていこうかと思っています。 -
reo
2021年5月納車です。私もサムスンSSDを使っています。ダッシュカムがバツで、セントリーやUSB接続音楽が使えたり、その全てが使えなかったり色々なパターンがあります。3回に1回はエラーになっています。USBを抜き差しして改善することもあれば、何度か抜き差しを繰り返さないとダッシュカムが機能しなかったりすることもあります。
グローブボックス内のUSBケーブルの抜き差しは面倒なので、SSD本体とUSBケーブルを抜き差しすることでダッシュカムが復活することもあります。 -
自分はPC内蔵型のSSD(ADATA製の2.5in 1TB)に省電力機能のない外付けケース(ORICO 2521C3-BK)の組み合わせで使っています。ちなみに音楽(主にMP3)もパーティション分割(録画700GB/残り音楽用)で入れています。
この様なものですがモデル3ロングレンジ 2021/9 納車から今まで一切不具合は出ていません。
そこで考察ですが、みなさん使われているSSDが省電力機能が付いているモノかと思われます。
外付けタイプのSSDは最近この省電力機能が付いていて(PC特化型?)、実際の起動時にタイムラグが発生します。
これが原因ではないか?と思っています。
これらの物を避けて、なるべくシンプルなSSDを使われては如何でしょうか?-
がんちさん、自分の環境では、みなさんもよく利用されているサムソンのT5も(最初からTeslaに付属してくる)USBメモリーのいずれでも同じ症状が発生していますので、SSDに限ったことではない感じです。
ちなみに2021年8月納車のM3LRですが、直前のファームアップまで今回のような症状は発生していませんでした。 -
robotsさん、どうもです!
自分は付属のUSBメモリーは使ったことありません。これに関しては不明です。
で、直近の車体アップデート以降でもこちらは記載したSSDで問題ありません。
何でしょうかね? -
がんちさん、ほんと、何が原因なんでしょう?(涙)
自分は今回のエラーが頻発するまで納車時からサムソンのSSD(T5)を使用しており、これまで全く問題なく運用できていたので、(失礼ながら)みなさんの不具合報告の書き込みを他人事として捉えていたのです。現在は乗れば2回に1度程度の頻度でエラーとなり、その都度フォーマットすることに、、、。
うちにもPC内蔵型のSSDが余っていたので、がんちさんのご報告を参考に2521C3-BKを購入して試してみることにします。 -
これは最近発生した既知のバグです。
以下イーロンツイート翻訳アプリケーションのパフォーマンスを最適化した結果、問題が発生しました。Linuxのページキャッシュの使用により、メモリの断片化が進み、最終的にはダッシュカムのマウントができなくなりました。ファイルシステムドライバへのパッチで修正しました。近日中にアップデート予定です。
Problem arose from optimizing application performance. Use of Linux page cache caused increasing memory fragmentation, eventually preventing mounting of dashcam. Patch to filesystem driver fixes this. Update coming soon.
— Elon Musk (@elonmusk) May 28, 2022
-
テスカスさん、やはり最近になって発生した現象だったのですね。これまで問題がなかったのにファームアップしてから発生し始めたので不思議に思っていたのですが合点がいきました。
-
テスカスさん、どうもです。
イーロンの報告をみると、なるほど!と思いました。
元々、2521C3-BKはLinuxにも対応しているメジャー級のチップセット(古いチップですw)を搭載しているので、テスラ側で開発している時(多分2521C3-BK系統のSSDを使っている?)には気づかなかったのではないか?と思いました。(^_^;)
いずれにせよ、車両側のバージョンアップで症状が出ている皆さん治りそうですね♪ -
がんちさん、以前使っていた2.5インチのSSDを同じ頃に購入してしまい込んでいたケースに入れて運用してみましたが、エラーが出なくなりました。がんちさんの書き込みにあるようにこのケースもかなり昔のものなのでチップセットも古いと思います。
-
-
やはりアプデ対応待ちですかね。
それまでは毎回、乗車時にダッシュカムのチェックは必要そうですね。万が一録画出来ていない時に、事故等があると思うと気になっちゃいますよね。
ありがとうございました。
-
-
投稿者投稿