- このトピックには64件の返信、9人の参加者があり、最後にりおうにより6日、 20時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
スティーブさん、おはようございます。
チャデモ充電情報ありがとうございます!
1/4の寒い状況でも1時間超で250km分の充電とは心強いです!めちゃめちゃ参考になりました!スティーブさんの情報をもとにチャデモアダプターをPayPayフリマでポチりました。
一応テスラジャパンに問合せしてみたところ、1/7時点の価格で81,000円(税込)とのことでしたので…これで転勤先を毎度気にする必要がなくなりました。本当にありがとうございます。
今日はモデル3で岩木山神社へ一足遅れの初詣に行って来ようと思います。(お昼過ぎくらいになりますかね)
弘前市内もドライブしようかと思ってましたので、見かけたら迷わず声かけてくださいねww今週土日は寒さも和らぐ感じなので、よろしければミーティングしたいですね!
チャデモ充電のご指南もいただけるとうれしいです。そして、冬場あるあるで話してなかったことがありました。
ライトにくっついた雪や氷問題です。
ハロゲンやHIDライトはそこそこ熱を発するので、ライト点灯していればそのうち解けてしまいますが、モデル3(最近のクルマ全般に言えることですが)のLEDライトはほぼ熱を発しないので雪や氷(特に氷)が解けなくて困りますよね。
ヘッドライトをスノースクライバーでガシガシやるのもキズが付きそうで気が引けるし…先日もライトに氷が付いてしまい暗めライトで走るしかありませんでした。
なかなかこれといった対策はありませんよねーB.P.Sさん、岩木山神社の初詣、駐車場狭いのでどうぞお気をつけて。
ミーティングは天気の良い日がいいですね!
14日(土)の午後1時〜ならば都合がいいです。
津軽白神でよければ、そのまま『充電しながらミーティング』とかにしますか?
もちろん、青森市内でも全然構いません。時間と場所を決めていただければ、と思います。テスラの実車(洗車してないのでだいぶ汚い・・・)を見てみたい方も、参加できればいいですね。
LEDライトの着雪問題は、私も悩んでいました。
ほんとガリガリやりたくないです。
ネットで『LEDライト 凍結防止』で調べたら、『ロータス効果』を利用したヘッドライト凍結防止方法があるようです。
良さげな商品(600円くらい)が紹介されていたので、Amazonで早速買ってみました。
後日、レビューします。B.P.S.スティーブさん、こんにちは。
先ほど無事に岩木山神社に到着しましたー
第二駐車場も8割近く埋まってます。充電しながらミーティング、私も津軽白神を考えておりました!
14日土曜日の午後1時、道の駅津軽白神でミーティングいたしましょう!
その他、青森県内外問わずテスラが気になる方もお集まりいただけたらうれしいですね!LEDヘッドライト凍結対策グッズのレビューも是非お聞きしたいです。
arcusprima秋田市は今日、雪です。
設定はチルとホールドですが、凍った路面で回生がかかると、ぬるっと滑ることがあります。
一瞬ですし、あさっての方向に行くこともないのでそのままにしています。
それよりも回生が効かなくなっているときが怖いです。
前の車に接近してから気がついて、あわててブレーキを踏んでロック。
回生失行はセンターディスプレイに表示されるので、気を付けています。普段の電費160~170wh/kmが冬場は250~270wh/kmくらいに悪化します。
90%充電で航続300km弱。
乗る10分くらい前にアプリから空調MAX、デフロスターONで通勤だけに使っていたら500~600wh/kmになっていました。
快適ですけど、家充電がなかったらたいへん。モデル3の冬道の走破性はすばらしいと思います。
パワーをここまで緻密に制御できるのは電動ならではでしょうね。B.P.S.スティーブさん、こんばんは!
明日、凍結防止対策含め楽しみにしています!
よろしくお願いします🤲
B.P.S.スティーブさん、今日はミーティングありがとうございました!とても楽しかったです!
いろいろお話ししましたが、私とスティーブさんのモデル3、同じ船便で日本にやってきた2台だったみたいですね(おそらくw)たくさん情報交換ができてよかったです!
コーティング剤もさっそく購入いたしました。
道の駅のチャデモ充電で26%→80%まで70分でできたのには驚きました。
SCと比べれば遅いのは確かですが、それでも自宅充電ができない転勤先での充電を考えれば十分だと感じました。arcusprimaさんからも1時間ほどで250km程度充電できるというお話もあったので、SCがない青森県内でも十分やっていけるんだな、と思いました。(やっぱりSCはほしいですけどね)
今度は秋田のarcusprimaさんも一緒にお話しできたらうれしいですね!
りおう青森県内のテスラー様おめでとうございます!
ついに青森市にスーパーチャージャーできますね。インター付近ですがどこになるでしょうね。スティーブりおうさん、青森中央インターの付近にマークされてますね。完成が待ち遠しいです。
りおうスタバ、ゼビオ、ドンキホーテ、ラウンドワン、イトーヨーカドー
私はこのあたりが候補地と推測してます。
りおうすいません。もっと有力な候補地を見逃してました。オートバックス青森中央店です。
スティーブひょっとしたら、函館や盛岡と同じく、駐車場の広いTSUTAYAかもしれませんね。
早く工事が始まればいいですね。けいでんはじめまして。
岩手県でモデル3 RWDの購入を検討しています(さっそく青森の話題でなくてすみません…)。そこで質問というか相談なのですが、雪の降る東北地方で後輪駆動のモデルに乗っている方はいらっしゃいますか?
私の住む市では豪雪というほどではないですが、年に数回アイスバーンが発生する程度に冷え込みます。
現在はFF車に10年ほど乗っていますが、制御が効かないほど路面が凍結したことは数えるほどしかありません。
結局ロングレンジを買う方が安心なのは言うまでもありませんが、予算的に厳しく。。。テスラの制御はとても優秀というお話も聞きますので、ぜひとも意見をお聞かせいただきたく!
仙台にお住まいのTeslaオーナーさんのSR+(RWD)の動画が参考になるかと思います。
りおう青森市内のオーナー様がいらっしゃいましたら市内のファミリーマート駐車場を調査いただけませんか?内容は察していただれば幸いです。
青森の者ではありませんが、青森中央市場前店だという噂ですね。
りおうこんにちは。青森県内でテスラの車検や整備ができる会社さんはありますでしょうか?
もし、県内でもオーナーさんを見かけますのでご存知であれば共有いただけると嬉しいです。B.P.S.M3LR
青森県内のテスラオーナーです!2021.9月納車(2021.5月オーダー)のM3乗りです。
私も今年9月に初めての車検予定ですが、以前乗っていたアウディTTクーペの頃から整備などでお世話になっている会社をお知らせいたします。鶴田町にあるヴィンテージ・オートという会社です。
国産車はもちろんですが、主に輸入車の整備などを行っている会社です。
私のM3は、各種サードパーティ用品でまぁまぁいじって(ポップアップイルミネーションドアハンドル、ソフトクロージャードア、アンビエントランプなどなど)ますが、すべてヴィンテージ・オートさんで施工していただきました。
9月の車検についてもお願いする予定です。
本サイトでのご紹介についても了解をいただいておりますので、よろしければご連絡していただければと思います。
ヴィンテージ・オート
〒038-3532
青森県北津軽郡 鶴田町
大字野木字西松虫96
0173-22-5486arcusprimaお隣の秋田から失礼します。
私のM3LRも2021年6月納車なので、先週から車検に出ています。秋田市内の整備工場です。
ボディの擦ったところとか、修理をお願いしているので、ちょっと時間がかかるみたいです。M3がないのをいいことに、昨日、長距離路線バスに乗りたくて、大間までバスで行ってきました。
なんと大間のフェリーターミナルで、乗船待ちのM3を見かけました。
青森にSCができたので、こんな本州最北端の辺境にまで来れるようになったのですね。
函館についたら函館SCがありますし。
でも万一フェリーが欠航したら、たいへんかも、ですね。 -
投稿者投稿