- このトピックには20件の返信、3人の参加者があり、最後にのりにより1年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ぱんだ
モデルY純正アクセサリーのペイントプロテクションフィルムとフロントマッドフラップは必要ですか?
モデルYはリアフェンダーが少々出っ張ているため、小石等の跳ね傷が出来やすいとちらほら噂を聞きます。
個人的にはデザインを損なうため、あまりフィルム等を張り付けたくないのですが、リアフェンダーの跳ね傷が多いとなればデザインが嫌でも購入し、装着しようと思います。また、フロントマッドフラップも小石跳ね対策として有効なのでしょうか?宜しくお願いします。
ちなみに色は白です。 -
抹茶ラテ
山道など小石が多い所やアスファルトの多い都会で違う様に走る道に影響するので自分で決めるしか無いのでは?と思います。
人が必要無いですよ!って言って付けなくて飛び石で傷付いた後に後悔しても良いなら意見の多い方選んで下さいませ-
ぱんだ
返信有難う御座います。
仰る通り、最終的には自分で決めるしかないですね。ただ、都市部でも地方でも、フィルムを貼っている方も、貼っていない方もどのような考えでその判断になったのか知りたかった次第です。
有難うございました!
-
ぱんだ
ちなみに私は都市部在住なので、もしかしたらペイントプロテクションフィルムは必要じゃないかもしれません。
お盆休みで帰省しても、そこまで荒れた道路を走行しないので考え過ぎかもしれませんね。
よく検討してみます!
-
-
マッドフラップつけて縁石に引っかかって破損してる報告もあるので自分なら付けません。
3年間モデル3を運用して思ったのは「サイドシルにフィルム貼っとくのは有効だったなぁ」という点です。洗車も楽になるし。知人は貼ってましたが、見た目は全くわかりませんでした。※3Mの製品-
ぱんだ
返信有難うございます。
マッドフラップで縁石に引っかかって破損したケースがあるんですね。
貴重な情報有難うございます。マッドフラップはつけなくていいような気がしますね。サイドシルにフィルムを貼るのは有効かもしれません。
モデルYが日本で納車され始めてであまり、ペイントプロテクションフィルムの話題が上がらないので、そこまで問題にならない事案かとも思い始めています。有難う御座いました!
-
-
deedee
純正のものはかなり長めのためテスカスさんの仰るとおり縁石などに引っかかる可能性高いと思います 自分はアリエクで殆ど存在感の無いミニマムなモノを装着しています 空力的にもそれ程影響無さそうですし 装着も簡単で数センチの気休めですが多少の効果はあるのではと感じています
質感も良く何より安いですhttps://a.aliexpress.com/_mt8GqYI
-
ぱんだ
返信有難うございます。
安くて使い勝手が良さそうですね。純正よりもこちらの方が良さそうですね。
検討します。有難うございました!
-
-
M3ですが3Dプリンタでこちらのサイトにある小ぶりのマッドガードを印刷して装着しています。
おかげかPPF無しでも塗装欠けなく2年経過しています。山形岩手の異常着雪でも損傷ありませんでした。
何より壊してもいつでも作れる安心感があります。少しの改変でYにも使えそうな気がします。
https://www.thingiverse.com/thing:3900366-
ぱんだ
返信有難うございます。
3Dプリンターで製作の場合、破損を怖がらなくて良いですね。
モデル3とY兼用に販売されている場合が多いので、ほぼ使えそうな感じもしますね。
家に3Dプリンター家になにですが、、、。有難うございました!
-
-
さいたま
モデルYで純正のマッドフラップ使用していますが
後席ドアの最下部に小さな飛び石の傷いってます
スピード出すタイプでもなく基本は左車線をAPでゆっくり走ってます
モデル3とYで差があるか分かりませんが傷を気にされるのでしたら
何かしらフィルムを貼った方が後悔は無いと思います-
ぱんだ
3Dプリンターないですが、ですね。
-
ぱんだ
返信先間違ってしまいました。すみません。
とりあえずフィルムを貼るという選択もありですね。
実体験の情報非常に助かります。モデル3とモデルYで小石の跳ね方も変わるんでしょうかね?有難う御座いました!
-
-
deedee
やはりアリエクですがw 最近需要があるのかこういうの結構出てますね
サイド下部全体もあるのでフィルムの品質はわかりませんが購入してみます¥ 1,431 30% Off | テスラモデル3/y 2017-2023用の目に見えない強化フィルム,フロントドア,リアプロテクター,車の衣料品,装飾用のPUランプ
https://a.aliexpress.com/_mq60svY-
抹茶ラテ
余計なお世話かも知れませんがアリエクの安いフィルムは単純なTPU素材だと思うのですが、紫外線で変色しませんかね…
安いからダメになったら張替え→糊残りは無いのかな?
何か凄くフィルムが厚過ぎる気もしますが(笑)
使用感また教えて下さい(^^) -
ぱんだ
返信有難うございます。
テスラ純正のものよりも、範囲が広くて良いですね!
黒塗装であれば、絶対購入していたと思います!
自分の塗装は白ですが、悩み所ですね。有難う御座いました!
-
-
deedee
抹茶ラテ様コメントありがとう?ございます
どれくらいの耐用年数やUVカット指数を想定しているのかわかりませんがそれ程厳密に製品に期待してませんしw 純正買ったところで善し悪しありますしね… アリエクでは前車から散々購入していて想定以上のモノしか届いていないですし厚みについては現物届いて無いですがある程度厚くないと意味無くないですか? USのテスラショップなんかは結局出所同じものだったりするのでまぁ必要に応じて気軽に購入すれば良いと思ってますが…-
抹茶ラテ
こんばんわ
製品にあまり期待していないのならば良いのです。
せっかく貼ったのに直ぐ黄ばんだりしてガッカリしないかな…と思っただけですので、余り気にならさらないで下さい。
紫外線の影響は物により結構あるのでアリエクで想定以上の物しか届いてないのてすね。
正直たまたま運が良いだけだと思います(笑)私はモデルYだけでも30個のパーツ中10個は傷や説明と違う、到着に二ヶ月以上掛かり返金など3分の1がトラブルありです。
その10個中3個は2023モデルYには使用不可でした。それとフロント全体にプロショップにてPPF施工してますが、そこまで厚くはないですね。
アリエクのも厚く見えるだけで実際は薄いかも知れないので使用感など教えて下さいと聞いたまでです。
フロントガラスに貼るClear Plexが今まで見た中で一番分厚いですね。
-
-
使えなかった物達です。
コレを見た方は買わない様にして下さい。 -
ton_summer
フィルムとフラップ両方付けました!
ただフラップはちょっと考えもので、suvも入るタワーパーキングでエラーが出て入れませんでした。麹町のホテルのパーキングで、警備員さんも詳しくて車見てすぐにmodelYだよね?Yは入るんだけどなぁと言って、すぐにフラップを指差しこれが反応してるかもと言われた事があります。
あとある日出発しようとしたら右側のフラップが取れてました💦
どこで取れたかはわからないのですが、機械式の洗車機入れた時じゃないかなぁと思ってます🤔
手で取れるような感じではないので💦 -
のり
絶対に対策した方がいいと思います。
今日、後フェンダーの前側に無数の傷があるのを発見しました。すぐにPPFの予約と小型のマッドフラップを買いました。
走行1,300km 黒です。ショックです。
-
-
投稿者投稿