- このトピックには109件の返信、14人の参加者があり、最後にsからSSDへにより4ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
しょーご
スレ再利用で、、
1/21オーダー、新型モデル3LR
白/黒内装/19インチですがオーダー時2月納車予定と言われたものの
今の所まだVIN発行無しです。LRは延伸傾向ですし待ってりゃ良い話ではありすが、
どうやら過去遡ると大体4半期に1回船便でドバッと日本に持ってくるようで
1-2月分はすでに到着済みなので、次は4-5月になるのかなと想像してます。
年始タイミングで散々「補助金65万!」「1-2月納車予定!」と豪語し
未だにRWDに至っては2月予測とHP記載するあたり、どうなんでしょうテスラさん、、同時期オーダーの皆様!
テスカスさん作成の納車進捗チェッカーへのステータスの記載および
テスラスタッフからこんな情報聞いた!など共有し合えますと、、!私は1/20の夜に、モデル 3 RWD、ステルスグレー、黒内装、18インチをクリックしました。
先程VINが来てました。土曜か日曜には来ていませんでした。
進捗チェッカーは反映しました。しょーご遅くなりましたが同じくVIN来ておりました。
横浜大黒埠頭入出港予定を見ると、しょっちゅうテスラ車を載せて日本へ来るMALAYSIA GRACE/BRAVE/PASSIONのうち、GRACEが2月10日に入港&荷役予定となっていました。高確率で私どもの車はコレに載ってくるでしょう。
前回1月14日にもGRACEがM3Hを載せてやってきましたが、その組は2月3日あたりに納車日を迎えていそうです。今回2月10日到着なので3月1日前後に納車日を迎える可能性が高そうですね!しょーごMALAYSIA GRACEですが2/10入港予定から2/13入港予定へと後ろ倒しになっていました。
過去傾向ではこの入港予定の1-2日前に納車予定日が表示されていそうです。日本の車両登録等を加味せねばならない日付なのできっと手作業なはず。土日月と3連休なので来週火曜あたりから納車日がバンバン出始めそうな気がしますねさきほど、納車日3月1日と出ました。昨日夜に別件でアプリ見た時には表示されていませんでした。
進捗チェッカーは更新しました。
そういえば、昨日ラゾーナ川崎のテスラショールムへ実車のトランクの中を見に行っていたのですが、納車日の看板に今なら3とYが2月納車と表示されていましたしょーご今日納車日出ましたね笑
オーダー直後から一気にロングレンジ納車予測後ろ倒しされたりとヒヤヒヤしましたが、一安心です。
同じ日に有明納車ですねきっと、お互い楽しみましょう!jトピックとずれているかもしれないのですが、、、
モデル3ハイランドRWDを検討中のものです。
にわかながら調べていると、製造が上海製とフリーモント製があり、上海製の方がクオリティ面で高そうだと理解しております。
日本のモデル3ハイランドは全て上海製造になるのでしょうか?
納車段階で確認する必要があるのかなど知っておきたいなと思っておりまして、、、!現在日本に入ってくるモデル3(モデルYも)は、新型・旧型含め全て上海製になります。
jありがとうございます!安心しました!
DY2/6注文で納車日チェッカーにも入力している者です。
なかなかデザインロックされず毎日確認している日々です。
ここの住民の皆様もきっと同じような時間を過ごされたんだろうなと想像しながら日々の楽しみにしています。
ところで、上海からの輸送の都合上、一定期間毎にデザイン確定、VIN発行がされていると推察しますが、だいたいどれくらいの頻度でこれが行われているのでしょうか?
納車日チェッカーを見ても、必ずしも注文日からVIN発行までが一定でないので少し気になりました。
詳しい方が見えましたらご教示いただけると幸いです。ゆ上記の方と同じく毎日デザインロックがされていないか
確認しています
2/9に注文しましたがまだ何も進展ありません詳しい方教えてほしいです
toshibon11月10日オーダーで1月3日にVIN表示、1月27日に納車でした。デザインロックとVIN表示は同じ日でした。
同じ11月10日にオーダーの方でも11月末VIN表示、12月中に納車の方もいたようです。右ハンドルはまとめて生産らしいので、私の場合は最初のタイミングに乗り遅れたようです。
右ハンドルをいつ作るかはテスラのみぞ知るですが、納車チェッカーを見ると2月は5日以降にVIN表示出てるようなので、1ヶ月毎に右ハンドル生産してるとすると次のタイミングは3月初旬くらいではないでしょうか。
大黒埠頭の入港予定を見ると上海発の自動車専用船が3月11日入港予定なのでこれがテスラ船だとすると3月頭にはVIN出るかもしれませんね。
あくまでも推察なので外れましたらごめんなさい。DYtoshibon様
お返事ありがとうございます。
入港予定!そんなものが見れるんですね。
こればっかりは待つしかないので、首を長くして待ちたいと思います。u最近の事情は分かりませんが、基本は四半期毎に受注/生産した分をとりまとめて船便で輸送と聞いています。
なので、タイミング次第で注文翌月にはVIN発行されることもあれば、前回の船便直後に注文を入れてしまうと最短でも3ヶ月程度待つこともあるかと思います。※何らかの事情で生産が滞っている場合を除くDYu様
ご回答ありがとうございます。
四半期ごとは私も聞いたことがありましたが、納車日チェッカーを見るに月1回位はVIN発行があるのかな、とも考えてしまいました。
モデルチェンジ直後の特需なだけでそろそろ通常運行に戻るかもしれませんね。
待つ時間も楽しみと割り切って気長に待ちます。私、無事納車、乗って帰れました
いかがでしたか?しょーご私も無事に納車し帰れました!
高速走ったら5分程度でキャリブレーションも終わり、満足満足です。
1点、インストールされているバージョンが「2023.44.300」というTeslaFiでも報告数僅少な謎バージョンでした。同じ納車日(3/1)のハイランドの皆様いかがなんでしょうかね、、DY3/4に一斉にデザインロックが来ているのを拝見しましたが、2/6オーダー分の私の車はまだデザインロックかかっていません。
そんな突拍子のない構成にはしていないつもりなんですが…
こればかりは仕方ないですが、自分より後にオーダーされた方に先を越されてしまうと思うと少しもやっとしますね笑
何か私の落ち度の原因があるのか?ちゃんとオーダーが通っているのか?など不安になってしまいます笑ゆ2/9に注文しましたが3/4にVINが発行されました。
私はステルスグレーのみのオプションで
注文しました!
3月納車が不安でしたが担当の方から
3月納車できそうと返答がありましたので
少し安心しております。
書類はどれくらいで届くのでしょうか。NagiDYさん
LRだったりしますかね?表で見ると、RWDの方がはやいような印象あります
関係ないですが、私は3/2 ウルトラレッドのRWD注文して、3/4のVIN祭りにはハズれたようです。
-
投稿者投稿