- このトピックには121件の返信、25人の参加者があり、最後にFancyDanにより2日、 21時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
Nagi
下回りに黒い樹脂モールがあるかないかじゃないですかね?
ユーザー車検を受けてきました
星崎で点検を受けて、四日市車検場へ持ち込みです
パーキングブレーキの検査がやり直しとなりました。「油圧ブレーキが作動しているから検査できない」と。次の周回で、油圧が解除された後はパーキングブレーキのみ作動になると説明し、合格でした。
テスラの場合、油圧作動→EPB作動→油圧解除となるようです。NからP長押し後のペダルの動きと、その後のペダルの反力からの想像です。
問題なく合格される情報も多いので、検査場次第でしょうけど参考に。
ちなみヘッドライトは一発OKでした。オルタナ素晴らしいですね!
初めてですか?!
ユーザー車検はトータル費用どれぐらいかかりますか?!真ねこ結構見た目の大きさが違うと思いますが…それでもなかなか見分けがつかないということですかね。
私はモデル3ですが後席はスモークフィルムを貼っています。後部ドアがホイールハウスまであるのがモデルY、そうでなく後部ドアが斜めに真っ直ぐとなっているのがモデル3、でしょうか。説明が下手で申し訳ありません(笑)
回答します
法定年次点検 53,130 テスラ
自賠責保険 17,650 テスラ
印紙代 2,300 車検場
合計 73,080下記サイトうち、35,420が削減できました
https://digitalassets.tesla.com/tesla-contents/image/upload/vehicle-annual-maintenance-fee-ja-jpウエテイ(どこかと重複してしまっているかもしれませんが)
モデル3のOBDコネクタ端子は何ピンでしょうか。
ちなみにMY2022です。ODB2で使用されているDLCは16ピンです。規格なので車両の違いによるピン数は変わらないです。(一部違う車両もあるかもしれませんが・・・)
ちなみに、どのようなことを心配されて質問されましたか?それが分かればもっと有用な回答が皆さんからいただけると思います。
aOBD2はのりさんのおっしゃるとおり世界共通なのでおそらく速度を取り出す際などに使われるVehicleCANの事でしょうか
MY2022の意味がわかりませんが2022年あたりで利用されていたのは YAZAKI 7286-1918-90 で26Pのようです。コメントありがとうございます。ふとすれ違いに見ると難しいのです。最近、ノーズの高さをナンバープレートの大きさと比較して比べると良いことに気づきました。プレート+1個分が3、プレート+2個分がY。
コメントありがとうございます。後部ドアの形状が違うのに気づいてませんでした。今度よく見てみます!
コメントありがとうございます。黒い樹脂モールはすれ違いの時間では難しそうです。が、今度見分けに挑戦してみます!
てんてんアプリで目的地を設定すると、目立つところに表示してくれるようになったのですが、取り消し方が分かりません。他の目的地で上書きも出来ないようですが、皆さんいかがですか。M3LR 2024.2.7でiPhoneアプリの最新版です。
AL0221昨日洗車したところ、フランク中央にキズがあったので飛び石かなと思い、よくよく見てみるとフランク助手席側から運転席側へ鍵か何かで引っ掻かれていました。
数ヶ月洗車してなかったので汚れに紛れて気づきませんでした。
コンパウンドで磨いてもキズが深く消えず、セントリーデータ数ヶ月分見返してもウロウロして車両を見てる人はいるものの、決定的な証拠部分がなくで泣き寝入りです。
皆さんセントリーモードONにされている場合は車両に乗った時点でご確認を。
SAI砧のスーパーチャージャーは全部故障表示になりましたね。
管理人からのお願い。
特定のどなたかを攻撃するような書き込みは利用規約に反するので全て削除します。何卒ご了承お願いします。
到着からすでに結構経過してますが、S3XY Buttonsが足りないかなと思っていたのでS3XY knobを取り付けました。
結局あまり活用出来ていないですが、公式に保証が無いものの2019年式でもとりあえず動いてます。電源はUSB-A→USB-Cに変換してます。コマンダーは三角のものに交換しました。
もちろんコンソールの蓋は閉められないです。
発表時にはチェックがついてた対応表もpre-2021も含めて空欄になってるので、いつまで使えるのか不安ではありますがご報告です。龍太郎初めまして!
最近S3XYボタンを買い付けてみたのですが
ボタンを登録した歳に元々登録されてる機能を削除することができずまた変更することもできません。
また、2度押しや長押しに対しても機能を追加することが出来ないのですが、なにか設定とかがあるのでしょうか?
コマンダーはちゃんと接続されており
最初に登録されてる機能は使えます。
なにか情報をいただけると幸いです。S機能をボタンに登録する際に、車両の電源が入っていてBluetooth接続されていますか? 離れた場所で登録しても反映されないです。
龍太郎そのへんは大丈夫だと思います。
ボタンではなく携帯に機能を追加することはでき、試しにサンキューハザードを登録したら反応しました。
それとボタン登録時にはグローブボックスオープンが登録されるのですがそれも反応していました。
しかし、登録されているグローブボックスオープン機能を削除したり変更することが出来ず、2度押しと長押しの方も機能追加することができないという感じです。 -
投稿者投稿