5件の返信スレッドを表示中
-
投稿者投稿
-
-
kirisame
先程モバイルコネクターが届いたので、前日に用意した「100Vアース端子付きコンセント」→「アース線付き3P変換コネクタ」→「100Vアース端子付き延長コード」→「モバイルコネクター」と繋いだのですが、赤点滅2回の接地損失エラーが出てしまいました。コンセント側にアース線が来ている事は確認したのですが、接地抵抗が高いのでしょうか?
-
原因はいくつか考えられますが、延長コードやアダプターなどの利用は火災などの恐れがあり大変危険ですので、利用されないことを強く推奨いたします。
-
kirisame
延長コード無しでも試したのですが接地抵抗エラーは変わらず…EV用200Vコンセントを電気工事を行い新設した方が無難ですよね…
-
kirisame
集合住宅なので管理会社に掛け合ってみますが、なかなか厳しそう…
ベランダの前が駐車場なので活かしたかったんですが上手くいかないですね…
明日悪あがきでアース棒挿してみて、ダメなら諦めます。 -
しまねこ
ご存知かとは思いますがアース棒を埋める接地工事は電工の資格が必要です。
-
kirisame
第二種電気工事士の資格は持っています
-
-
カメルーン非代表
関係ない話で申し訳ないですが、めっちゃテスラ車の絵がウマいですね!
-
記憶を頼りにした適当な落書きでお恥ずかしいですが、そう言って頂けると嬉しいです。ありがとうございます!
-
-
-
テスラのモバイルコネクターはアース関連を結構厳しく見てるようです。
-
-
サービスに連絡したところ、やはり接地がしっかり取れていない可能性があるとの事でした。接地抵抗は100Ω以下にする必要があるそうです。
マンションの管理会社に連絡してアースを調べてもらうことにしました。
念の為今度モバイルコネクターをサービスに持ち込み機器に異常が無いか調べてもらえる予定です。
-
-
投稿者投稿
5件の返信スレッドを表示中