- このトピックには17件の返信、4人の参加者があり、最後にkeijiにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
James
私のM3LRもこの5月で3年経過してはじめての車検になります
今回の車検で低電圧バッテリー(12V)も予防的に交換した方が良いか迷っていますM3の低電圧バッテリーの寿命はどれくらいのものなのでしょうか?
4年くらいのものなら早めに交換しても良いかな?と思っています交換経験がある方はどれくらいの頻度で交換したのか教えてもらえると助かります
-
サービスの方に以前聞いた話によれば、テスラ車は低電圧バッテリー交換の警告が表示されてからもしばらく走行できるため、予備的な交換は基本的には必要ない、とのことでした。
-
おおむね4年程度で警告が報告されてますが、私の2019年製モデル3はまだ問題ないです。
-
RYU
以前のモデルSでは、低電圧バッテリーがリチウムでない頃は、警告(かなりやばそうな文面)が出てから交換してもらっていました。
バッテリー交換はモバイル対応でした。
サービスの方に伺うとある程度余裕を持った警告ですが、低電圧バッテリーが上がってしまうとコントロール系が全く動かなくなるので、警告が出たら速やかに交換をしてほしいといっていました。
2021年秋以降、低電圧バッテリーが鉛電池からリチウムイオン電池になってから、実質交換はないものと思っています。
-
もぐら
3年ということであれば保証が残ってるかと思いますので予防交換は必要ないと思います。もしダメになったら保証交換してもらえますので。
交換してくださいのアラートが出てから1〜2週間は大丈夫なはずなので、出たらサービス予約すればいいと思います。 -
2019年モデル3 SR+ですが、今日スマホに低電圧バッテリーの警告が出ました。
そのままサービスを予約しました。土曜日に板橋行ってきます。 -
reuben
2019年モデル3 SR+、2019年10月納車です。先日(2024年6月)私も低電圧バッテリーのヘタリ警告が出ました。
テスラでのサービスはおいくらでしたか。
あまり値段が張るようなら、似たような規格の互換品にしようと思うのですが、
パナソニック(Panasonic) 国産車バッテリー カオス N-80B24L/C8 CAOS Blue Battery
で、大丈夫でしょうか。なお純正は85B24Lsとなっています。
詳しい方、いらしたらご教授ください。-
2月に板橋で交換したときは工賃込みで1.5万円弱でした。
見積もり時はもう少し多かったのですが、何か不要だったようで作業したら安くなりました。
格安だと思います。
-
-
kozot
私の2019年モデル3LRの12Vバッテリー昨年11月にを交換した時は作業費用込みでも確か15000円しなかったのでコスパを考えると同じバッテリーに交換してもらってます。
一時は海外で出ているリチウム電池式に交換しようかと思ってましたが純正バッテリーとしてはかなり安い部類ですね。
テスラって事故の時の修理代はかなり高額なんですが純正ミシュランタイヤ18インチとかホイール込みで1本6万円台と値付けの基準がよくわからん。 -
reuben
ご返事ありがとうございます。私もカスタマーサービスで、見積もりしてもらったところ、サードパーティのバッテリーより安いぐらいでした。
確かに、値段の基準が謎ですね。 -
レビさん
全国に在庫切れとのことでしたので盆明けになると言われて困っています。
-
2020M3P
売却先がまもなく到着する、というタイミングでバッテリーヘタリ表示
4年9ヶ月経過しているとはいえ、タイミングが最悪です(泣)売られることを察して悪あがきしてるのかな。。。
-
James
トピ主ですが、本日何の前触れもなく低電圧バッテリーが死にました😢
5月の車検整備の時にテスラサービスに聞いた時も警告が出てから交換で問題ないといわれたので結果的に予防的交換なしでここまで来ました。
現象はチャデモ充電を開始した直後(10秒くらい)で車が完全にシャットダウンしてしまいました
幸い、運転席ドアを開けていたので、シャットダウン後も車内に入ることはできましたが、もし閉めていたら携帯や財布もろともインロックとなり恐ろしいことになっていました。テスラにロードサービスを手配いただき(配車まで4時間近くかかりましたが)ジャンプスタートで(ジャンプ前は6V程しか電圧が出ていませんでした)何とか起動することができましたが、現象が突然すぎるので戸塚のサービスセンター送りで明日以降に本格原因追及ということになりました
既に購入から3年3か月ほど経っているのですが、車検の時に予防的交換をしておけばよかったと後悔しています
テスラ車は定電圧バッテリーがダメになると車内に入ることも出来なくなるので、機械式駐車場に停める事が多い人や遠方に行くことが多い人はやはり予防的交換をしたほうが良いと感じました
-
りょう
ちなみに、貴殿のバッテリーは鉛でしたか?それともリチウムイオンですか?
-
James
2021年上海製のM3LRで鉛バッテリーです
まだ、最終原因は特定されていませんが、海外のサイトなどを覗いてみると低電圧バッテリーが劣化している状態で充電を開始した直後に突然死する現象が起きているようです
最新のファームウェアでスリープ状態時には低電圧バッテリーへの充電が停止したことで今まで以上に低電圧バッテリーの負担が増えてきたのかもしれません
ちなみにロードサービスさん曰く猛暑でテスラの低電圧バッテリー死が結構発生していますと言っていました
-
-
keiji
本日、アラート表示もなく突然低電圧バッテリーが死にました。スマホキー、カードキーも反応無し、ドアノブをガチャガチャやってるとなぜか開いたのですが、窓が開きっぱなしになり、運悪く雨も降り始め、モニターはブラックアウト、リセットも効かないなど、その時点では原因もわからないため、かなり途方に暮れてました。(丁度4年目の保証切れ直後だったので、これがお前らのやり方かああ!などと思ったり…笑
そこからテスラへ連絡し、ジャンプスタートの方法を調べたり、レッカーの手配などしていると、突如復活したため慌ててサービスセンターに持ち込み、18000円ほどでバッテリー交換していただきました。
・アラートもなく突如へたったこと
・バッテリー上がるとテスラ車はいろいろ大変
・テスラはサービスセンターが少なくレッカーが高額になりがち
・モバイル出張サービスは数日待つ
・バッテリー交換そんなに高くない
などからバッテリーの予防的交換はアリだと感じました。-
130
貴重な体験談、情報ありがとうございます。
低電圧バッテリーの重要性がよくわかりました。
因みに低電圧バッテリーは鉛・リチウムイオンどちらになりますか? -
keiji
以下が請求書の記載ですが、Lead Acidとあるので鉛でしょうか。
修正: Battery – 12V (Lead Acid) (Remove & Replace)
部品
ASSEMBLY -12V BATTERY
AND VENTPLUG(1129182-00-B)
部品小計 11,512
-
-
-
投稿者投稿