2020年9月納車 (フリーモント製) でも実感していると書いたのですが、試してみたところちょっと違っていました。
ハンドルにまったくトルクをかけないと、手がどこにあろうと警告が出るようです。
しかし、ハンドルに少しだけトルクをかけることで警告が消えます。以前よりもかなり軽いトルクで認識してくれるようで、そのためハンドルの適切な位置を握るだけで警告が消えると誤認しました。トルクは必要なようです。
カメラの認識により必要なトルクの量が変化するかどうかはわかっていません。なんとなく、いつでも軽いトルク出だいじょうぶそうな気がしています。
というわけで、フリーモント製はカメラによる認識が有効になったかどうかは不明で、ハンドルへの必要なトルクが少なくなっただけかもしれないという結論です。
やっぱり、カメラの画角にハンドルが入っていないので、仕方ないかなという感じです。
でも、前バージョンと比較してすごく長距離の運転がしやすくなりました。
ソフトウェアバージョンは 2024.32.7 です。