- このトピックには22件の返信、5人の参加者があり、最後にMSにより1日、 16時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
shin
モデル3ハイランド納車3ヶ月の者です。
昨昨日にショッピングモールで買い物をした直後、カメラ全数がブラックアウトし、ナビの現在地も動かなくなり、駐車するとパーキングモードのままスリープモードに入らなくなりました。
車は家にありますが、ナビ上では車はショッピングモールにいるままです。
なお、車はずっとウイーンと音をたてています。
また、タッチスクリーンも夜間モードに自動で切り替わらなくなりました。
現在、サポートの返信待ちですがテスラ乗りの先輩方としては日常茶飯事なんでしょうか。
運が悪かっただけだよ、と言っていただくと気持ちが楽になります。
よろしくお願いします。
-
Caza
私もほぼ同じ症状を現在抱えています。
(スリープはします。)
納車1ヶ月半のM3 RWDです。
遠隔診断ではコンピュータの点検、交換になるとサービスには言われており、部品入荷待ちの状況です。(サービスに連絡から半月ほど経過し明日、国内入荷予定らしいです。)複雑な気持ちではありますが、部品が新品に変わるならとポジティブに考えるようにしています。
ちなみに、タッチスクリーンの昼夜の表示は乗り込んだ後に、左右のホイールスイッチ同時押しのリセットで毎回直してますw
海外フォームでは同様の現象の報告がありましたが国内ではほぼ見つからなかったのでレアケースかもしれません。
-
同じ運が悪かった納車1ヶ月半M3 RWDです。
遠隔診断+念のため見させてくださいとのことで、先日サービスセンターにもいきました。内容としては、サービスセンターで2時間ほど待ちましたが結果は同じくECU?のパーツ交換が必要となり入荷待ちです。
納期未定と言われたので、半月で届いた報告あって少し安堵しました。
センターで聞いた時も国外には在庫あると聞いていたので、輸送の関係で期日が伝えられないだけで、普通に届きそうですね。最初は驚きましたが、ナビとカメラなくても別で持ってる普通の車より進んでる車なので、気長に待ちます。
-
ピーチ
納車3ヶ月のハイランドAWDで全く同じ症状でした。メインコンピュータ交換で既に修理完了してますが、他にも頻発してた様子ですね。
-
shin
皆さん、迅速な情報共有ありがとうございます。
多くの方が経験されていて、治っている情報を聞いて少し安堵してます。どうも7月以降納車の人が顕著であるイメージですね。
今後も続報的な情報あれば助かります。
私もレポートいたします。
-
shin
その後ですが、部品交換との事で部品納入を待つことになりました。ただし、乗る事は推奨されず、レッカーで工場まで運ぶ事にいたしました。
-
> 運が悪かっただけだよ、と言っていただくと気持ちが楽になります。
去年12月納車のハイランドですが、快調でトラブル無しで大満足しています。
(厳密にはGPSの更新が滞ることだけありましたが、USB接続した社外品SSDなどにフェライトコア付けてノイズ対策したら完全に解消したので、車両自体の不具合とみなすようなものではないです) -
ニコラン
8月末納車の私も運が悪い口です。でも、モバイルサービスに来て頂き、できる限りをして下さったことは感謝です。サービス良いです。メインコンピュータの入荷を待ちます。
ひょっとしたら2024.32.9.1で治ったのかもしれませんが、その配信前におかしくなっていたので、その版のダウンロードを失敗します。この経験を楽しんでいます。 -
ギャビー
完全に同じ症状、また部品交換で納期未定まで同じでした。
このフォーラム見てすこし安心しました。 -
>ひょっとしたら2024.32.9.1で治ったのかもしれませんが、
以前投稿して、10/18にサービス依頼、未だパーツ待ちのものです。
今日アプデを同様に実施したら、カメラ、ナビ共に復旧してました。
一時的なものかもしれませんが、一旦安心してます。パーツ入荷など進捗あればまた報告いたします。
-
ニコラン
私は、2024.32.9.1のインストールができません。ダウンロード中に車両のモニタをみると、進行が50%の段階で、通信データ量が0です。ダウンロードができないようです。ノウハウがあれば、お教えください。
-
どのくらいの時間その状態なのか分かりませんが、一般的にテスラのバージョンアップは50%と100%で解凍作業に入ってしばらく進みません。
-
通信環境によると思いますが、私の場合スマホのテザリングで合計1時間以下でダウンロードは終わった印象です。
停止時しかWi-Fiつながない設定なので、あくまでざっくりした時間ですが。
-
-
ギャビー
こちらも同じ状況ですね。
そして、1時間に1%くらい充電が減っており、昨日80%だったのが今日には59%となってます。。 -
Caza
私も同じようにアップデートが50%で止まり、そこからは一切ダウンロードされなくなってしまいました。また、自宅に駐車中に異常なバッテリーの減り方をしていました。(アプリ上ではスリープになってる気配がなかったのでアップデートを継続しようと何かが動いてる?)
自宅のwifiの設定を解除、ホイールスイッチでソフトリセットを行ってから車を降りるようにしたところ、スリープになり異常なバッテリー消耗が無くなりました。
私の場合は、本日がSC入庫日だったので、あまり影響はありませんでしたが、入庫日未定の方はまた一つストレスが増えそうで心配です。
修理状況ですが、1泊2日で明日帰ってくる予定です。アプリで車の状況を時々確認していましたが、この時間まで対応されていたようで、ちょうど今さっき位置情報も正常に戻っていたので一安心しています。
引き続き何か情報があれば共有します。
-
Sho
9月に納車した、M3 RWDです。自宅で全カメラがブラックアウトし、ナビの現在地も動かなくなり、アップデートの通知が来ていた2024.32.9.1のダウンロードも50%で止まり、このサイトの情報を見つつ、電話でサービスに連絡しました。電話に出られた方もこのサイトをご存知のようで、「お客様もサイトに書かれている状況と思われる」と言われた後、サービスセンターの引き継がれました。
遠隔診断後、ECUの交換が必要だが、在庫無し入荷未定状態です。走行には問題はないのですが、バックカメラ付きの最近の車に慣れてしまったので、出かけた後、自宅マンションの機械式駐車場に入れる勇気がなく、部品入荷の便りを待つ日々です。既に記載されている方々の情報によりますと半月で部品入荷、1泊2日の入庫が必要のことですが、具体的にどのような流れと期間で修理が完了したのか、参考に教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。-
Caza
私の大体の流れを書きますね。
10/10 サービスに連絡
10/11 サービスよりECUの故障18日に入荷予定と連絡あり。
10/18 入荷状況はどうなってるかこちらから確認しところ、船便の遅れにより23日ごろ国内入荷と回答。
10/23 国内入荷し作業日の打ち合わせ。サービス側の都合で最短作業日は一週間後になるとのこと。
11/1 午前中にサービスへ入庫
11/2 午後に修理完了して引き取りサービスの方のお話では原因はコンピューターのショートとおっしゃっていました。ご参考になりますと幸いです。
-
-
ニコラン
私の場合は、カメラ故障後1週間くらい経つと故障が広がりました。バッテリー残量は80%程度あるのですが、ドア開かず自走できなくなりました。
モバイルサービスに来て頂き、一旦はドアが開くようになったのですが、お帰りになられて2−3時間経過するとまた開かなくなりました。観察すると自動で復帰と故障を繰り返すようです。自動リセットでECUが立ち上がるが、特にアップデートがかかると、私の故障が広かった個体では、CAN通信エラーが溜まりECUがスリーブするを繰り返すのかもしれません。
動かなくなったのでサービスセンターにレッカーで引き取って頂き、代車を取りに行きました。電車で小旅行は楽しかった。
修理の順番待ち中。部品入荷を進めているそうなので、待ちます。 -
Sho
Caza さん
情報ありがとうございます。私は11月2日に連絡し在庫無し納期未定と回答を受けて、そのままの状態です。最初の電話受付の際の担当の方が、初めて事象を聞くような感じではなかったので、10月から不具合が増えて、部品の納期がかかっているようですね。1週間経過しているので、サービスに納期を確認してみます。 -
故障早く解決するといいですね
これ
僕がモデルXで経験したAPが入らないのと似てると思ってテスラにアップデート都の関係について確認させて頂いたのですが、アップデートとは無関係で
ハイランドのは、ほんとにパーツがダメなようですねモデルXのはパーツ交換なしで直してくれたようです
依頼から1ヶ月掛かっちゃいましたが
https://teskas.net/forums/topic/79155/ -
Sho
みなさん、色々と情報をありがとうございます。
先週の週末と昨日は以前お話ししたご通り、カメラブラックアウト、インストール50パーセントで停止の状態だったのですが、今朝、乗車したところ、全カメラが復旧しました。出かける時にはソフトダウンロード状態が50パーセントだったのですが、iPhoneをテザリングして出かけ、3時間後に帰宅すると100パーセントになっていました。しかし、それからなかなかインストールに進まず。テザリングを切って自宅駐車場に放置しました。それから、4時間後、ふとiPhoneのテスラアプリを見ると、インストールできますとのメッセージ、1時間弱かけて、2024.32.9.1にアップデートできました。全カメラは正常に動きオートパイロットも正常に動作しているようです。認証エラーで再生できなかったApple musicも正常になりました。まだ、部品が届いていないのですが、入庫の予約をしたサービスに連絡したところ、様子を注意深く観察して、入庫はしてくださいとのことでした。
時が解決したのか?日本のサービス拠点とは別に米国側から何かパッチでも流したのですかね。来週、入庫して何か新しい情報を入手しましたらお知らせいたします。 -
この件、最近ちょくちょく聞くようになりましたが、実際に症状が出てサービスセンターに入庫された方にお聞きしたいのですが、ECU交換とはどのコンピュータ交換だったのかお分かりになりますか?
AP HW 4.0なのかMCUなのか?あるいは他のコントローラなのか少し気になります。
皆さんの症状をお聞きする限りAP HWなのかな?と思っております。
早く根本解決するとよいですね。 -
MS
AP、カメラ、ECUに関連した不具合っていろいろありますね。私もAP関連の不具合で調査依頼したらカメラとECUを繋ぐ同軸ケーブルの不良だったことがあります。
-
-
投稿者投稿