- このトピックには32件の返信、5人の参加者があり、最後にぷ~こにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
A
2週間ほど前からBlutoothではないタッチのスマホキーで車のロックができなくなりました。
原因切り分けの結果最新アプリでは使えず4.37.1にダウングレードすることで再び利用可能になりました。
ツイッターとか見ても誰も言及していないのであんまりタッチのスマホキーはあまり使ってる人いないんですかね?
私は夜に帰宅することが多くロック音を鳴らしたくないのでタッチでロックしているんですがアップデートで改善されることを切実に願います…Blutoothでスマホをキー登録して、画面のロックの所の
降車後オートロック機能をONにして
ロック確認音をoffにすれば降車後ドアミラーが折りたたまれて
ロックしたことがわかるので問題解決しませんか?初心者マーク「タッチのスマホキー」とは、カードキーと同じ所作でロック・アンロックできるんですか?
おサイフケータイがあれば追加登録できるということでしょうか、もしそうなら活用したいですね。
と思ったら、使えなくなったという情報でしたか。さらに、アプリのダウングレードという手もあるんですね。
奥深いですね。Linkこちら、私も使えなくなって困っています。
皆さんはNFCによる施錠は普通に使えているのでしょうか。
アプリのダウングレード以外に解消された方いましたら方法お知らせください。
アプリの再インストールと鍵設定してみたのですが解消せず・・・NFC の付いている Android であればできたはずです。
私は使っていないので、スマホアプリのバージョンアップで使えなくなったかどうかは未確認です。
https://teskas.net/forums/topic/41198/
https://www.notateslaapp.com/news/2241/how-to-unlock-your-tesla-using-nfc-on-android-phones-tap-to-unlock初心者マーク目の前で直ちに施錠してミラー畳みたい時(タワーパーキングなど)に限って、電波が悪くてアプリでの施錠にもたつく事があります。
ロック音の有無もあるかもしれませんが、このようなニーズがあるのでスマホのNFCキーは活用したいです。(カードキーよりスマホの方がサッと出る)初心者マークところで、NFCを使っての施錠に関して、アプリのバージョンが関係するんですね。
仕組みが分かりませんが、NFCチップと車両との直接通信のようなものかと思ったので、不思議です。道民私も大変困ってました。
同じくどこ調べても情報が無く、良くある話かと諦めていたところこちらの書込みを発見し、やはり個人の問題では無い事が分かりました。気付いたら直ってんだべな?と諦めてます。
使えなくなってホント不便感じています。a皆様ありがとうございます。
> ロック確認音をoff
これは確かに確実な対策になるのですが音をなくしてしまうと出先でロックされたことを目視で確認せねばならず不便になってしまうのです。> アプリのダウングレード以外に解消された方いましたら方法お知らせください
> NFCチップと車両との直接通信のようなものかと思ったので、不思議です。
今回の一件でアプリを調べましたがアプリ初回起動時に本体のNFCに鍵情報を登録する仕組みです。(電源を落とすまで有効)
最新のアプリではその登録処理自体がなくなっており(登録用の鍵や認証処理情報はある)仕様変更によるものなのかバグなのかが怪しいラインです…元々Android限定の機能でなおかつNFCキーを利用しているユーザーとなるとだいぶ声が小さくなってしまうので厳しいですね
初心者マークNFCとアプリの連携挙動、なるほどです。
いちいちスマホに手動でキー登録する必要が無かったのですね。それは便利。
使えなくなったのは、益々残念です。テスラは、あまり使われていない機能は思い切って削除することもあるので、機能削減はあり得ますね…
車内のソフトウェアのほうですが、以前はカレンダーに表示するカテゴリが選択できていた機能がなくなりました。ナビ画面に衛星画像を表示するかどうかは、昼モードと夜モードでそれぞれ記憶してくれていたのですが、それもなくなりました。
車内の装備としては、助手席のランバーサポート機能はほとんど使われていないということで削減されました。なかなか思い切ったことをやる会社ですよね。
ハイランドのモデル3のマニュアルに以下の文面がありますので機能が削除されたとは考えにくいです。
ここから—-
Model 3 は、同時に3つの電話キーに接続できます。このため、3つ以上の電話キーが検出されていて別の電話機を認証またはペアリングしたい場合は、接続されている他の電話キーを範囲外に移動させるか、そのBluetooth設定をオフにします。NFC機能のある一部のスマートフォンを使用して、キーカードを使用する場合と同様に、車両をロック/ロック解除することができます。Teslaモバイル アプリをが車両に正しくペアリングされていることを確認してから、電話機のNFC機能を有効にします。有効になったら、電話機を運転席側ドアのピラーに置くだけで、ドアがロック/ロック解除します。このための特別な情報についてはスマートフォンの説明書を参照してください。
それにしてもこのNFCスマホキーの有用性がわかりません。わざわざポケットやカバンからスマホを取り出して
Bピラーにタッチしてロックアンロックしてスマホを戻してって私にとっては面倒臭いとしか言いようがありません。ブルートゥースであれば車両に近づけばアンロックされるし離れれば自動ロックされます。施錠音をオフにしていてもドアミラーが空いているか閉じているかでロックアンロックの判断はできます。心配なら離れた後
アプリから施錠の確認もロックもできます。テスラはミニマリスト無駄なことは極力省くコンセプトを私は気に入っています。
車に乗るのに近づくだけでドアノブを押して開けて乗り込んでブレーキを踏むと車両はオンになり、
自分のプロファイルの設定になって後はドライブを選択するだけで走り出せます。(ハイランドではドライブ選択すら不要)他にこんな車はありません。確かに!! マニュアルにあるなら機能削減とは考えづらいですね。
だとすると、単純な不具合かもしれませんね。モデルYのユーザーマニュアルにも同様の記載がありましたが、NFCでのロック及びアンロックは出来ませんでした。
現在サービスに問い合わせをしております。初心者マークスマホのNFCによるタッチキーについては、皆さん常用している訳ではなく、それぞれのニーズで例外利用されているようです。
応用的な使い方なので、ありえなく無いと思うのですが。ご意見ありがとうございます。人がどのような手段で開け閉めするかを口出しすべきではないと思いますが、、、
小職もブルートゥースのスマホキーが万全だとは思っていません。年に数回ほど接続されない時があります。
また万が一スマホがバッテリー切れになればアウトです。
しかしその場合でも免許証入れにカードキーを常備していますので何ら困ることはありません。テスラもそれを
想定してカードキーにしているのだと思います。
現に数名の方がお困りであるようにコメントされています。NFCスマホキーでないと困ることを教えていただければありがたいです。初心者マークおっしゃる通り、カードキーがあれば事足りるのだと思います。カードキーは皆さん携行されていますよね・・・!?
私も常にカードキーは持っていますが、スマホの方が出しやすい状態にある事が多い、というメリットくらいですね。なつカードキーは持ち歩いてないですね。
納車時の車検証じゃない方の書類入れに挟んで自宅に置いてます。メインのiPhoneと、サブでアップルウォッチにサードパーティアプリ入れてBluetoothキー設定してあるものを携帯しており、特に困ったこともないです。
これでダメなら、サポートに電話して遠隔で開けてもらうかレッカーしてもらうと思います。>メインのiPhoneと、サブでアップルウォッチにサードパーティアプリ入れて
とありますがiphoneを紛失または盗難または故障などにより使えなくなった場合、アップルウォッチだけでは
キーとして使えないと別スレにありました。サポートに電話して開けてもらってもその後、キーがないので
何もできませんよ。
レッカーで移動するにもキーがないとニュートラルに入れれないのでレッカー車に載せれなくないですか?
載せる設備があっても載せて自宅まで行くのも現実的ではありません。
人様の鍵の携行についてとやかく言うつもりはありませんが、テスラのサービスセンターでサービスを受ける場合も
カードキーを要求されますのでクレジットカード一枚と変わらない大きさ、重さなので是非お持ちになることを
推奨します。> とありますがiphoneを紛失または盗難または故障などにより使えなくなった場合、アップルウォッチだけでは
キーとして使えないと別スレにありました。サポートに電話して開けてもらってもその後、キーがないので
何もできませんよ。サードパーティアプリは色々あってそれ次第ですが、TessieであればApple Watch単体のみを身に付けて近づくだけで解錠してそのまま乗り込んで発進できます。
近所ならそれで済ませても良いと思いますが、個人的には遠出する時はそれやスマホキーだけに頼ることはせずカードキーも携行しています。
-
投稿者投稿