-
投稿者投稿
-
ブラウン
面白いトピックですね。
M3ハイランドです。
車幅が広く、タイヤが太いので
ホイールを擦りやすい。
(機械式ギリギリで最初の頃気づかず)
ナビがイマイチ。国産には勝てないかな。
HUDは欲しい。スピード見る時とか
視界がずれて危ない。テレビが見られない。
→これ、結構意外と言われます。
しょうがないのでiPad入れて
Tver見てます。。
助手席のひとがつまんなくて
いつも寝てしまう。チャデモが不安定
アップデートの日がバラつくこんなところでしょうか。
乗り心地とかは人それぞれ
ですかね。。タイヤによっても
違いますし。はい、色々調整してみているのですが、どうも上手くいかず。
私の姿勢が悪いんですかね?
別の国産ICE(ちょっと固め革シート)だと痛くならないんですよね。。。どこかいいポジションがあるはずなんですが、難しいですよね…
https://mrchairs.jp/lumbar-support-position/> 例えば自分が1番気になる点は薄暮時に車両のヘッドライトは点灯するのにそれに連動してブラック画面にならないセンターモニターです(設定できるんですかね?)
ディスプレイのモードは、周囲の明るさではなくて時間帯で変わるみたいですよね。
日の入り、日の出の時間で切り替えてるんですかね。たしかに、周囲の明るさで切り替えてほしいなぁと思うときがありますね。
でも、トンネルが多い道路を通っているときにパカパカモードが変わってほしくないときもあって、何かそのあたりを考えて今の仕様にしたのかなぁと想像しています。テスバラさん、情報ありがとうございます。
私のポジション、骨盤倒れがちですね。
もう少し試行錯誤してみます。ただ、前後若しくは高さの違和感というよりは左右差による腰痛という感じです。
片側だけ痛くなるんですよね。
テスラで運転席のシートが若干左右に傾いているなんてこと聞いたことないですもんね。ハイランドロングレンジです。
・テスラの中ではコンパクトとはいえ大きいので、狭いところを走るのは気を遣う(テスラビジョンとカメラ映像でなんとかなってはいる)
・アウタードアハンドルがかっこいいけど、初見で開けにくく、夜は見失う
・スマホの無線充電が使い物にならない(遅く、熱を持つ)
・他の車に乗る場合、乗り込んでからの手順が違いすぎてちょっと焦る(テスラは乗り込んでシートベルトを閉め、ブレーキを踏めば発進できる)
・車内が快適すぎて、昼休みにモデル3で昼食を取りながら映画を見たくなる
・インテリアがシンプルで洗練されているので、スマホホルダー取り付けると浮く ゴミ箱の置き場に困る
・APに慣れると、他の車での長距離運転がこれまでの倍嫌になる
・SCや他の充電器を目的地にして無駄に出かけてしまう
こんなぐらいですかね。何かと理由をつけて乗りたくなってしまうのは困ったものです。シートは傾いていないと思うんですが、左は肘掛に肘を置くけど右手はハンドルに手をかけているとか、姿勢が左右方向で偏っている可能性はありますね。
Klin競合車種に比べるとバッテリー容量が少なく航続距離が短いです
aitai妻に行動が筒抜けになる。
仕事帰り1人で買い物中に突然買い物リストのラインが来ると背筋が寒くなります(笑RIKUテスラ(モデル3ハイランドRWD)を購入する前に人生最後のマイカーなので、国内外のEVの試乗、徹底的に行いました。100年以上車を生産しているMB、Audi、BMW等のEVにくらべてボディ設計の差があると思います。サスペンションでは吸収できない大きなギャップを高速で通過した場所のボディのショックのいなし方に違いが感じられます。しかしボディ全体の剛性は高いので、普段のスムーズな道の走行は極めて快適ですが。
内燃機関のドイツ車他に長年乗ってきましたが、V12気筒と同様思わせるスムーズ差にはあらためて感銘を受けます。
低重心、重量配分50:50の回頭性の良さにはオーナーになって初めて度肝を抜かれています。セダンでありながら内燃機関の低重心ミッドシップスポーツカー並みかそれ以上かと思います。
EVのビハインドな部分を上記の操縦性の良さで全て払拭出来ます。初心者マーク使い勝手全般に開発側からの「押し付け」感がある。良くも悪くもユーザー側が車に合わせることになる。
ただし、大抵の場合はユーザーの戸惑いがあっても、すぐに受け入れられて、むしろ「これが良い」と絶賛される。ただし、未ユーザーからは食わず嫌いされ、一部からは完全拒否される。
また、iPhone的なシンプルを目指しているためか、設定項目が融通が利かないことがあり、過去にできていたことがカットされることがある。他車でOBDに繋いで車載コンピューターの設定を細かく調整する、みたいなアナログ的な事ができない。ただし、SEXYボタン?の様なサードパーティ製品により、似たような事は出来るらしい。
総じて、テスラに身を委ね、余計なことを考えず「能動的に」乗ることを受け入れれば天国だが、ユーザーが色々やりたい場合は苦痛かもしれません。初心者マーク失礼。訂正します。
「能動的」→「受動的」こっち日本におけるAPがプアーな事でしょうか。
HDMapとみちびきには勝てません。
Mapが未整備の地域では自身で運転した方が楽しいですし。カメルーン非代表2022MYです
・同乗者に「操作難しそう」と言われ、運転を変わってもらえない
・ガソスタにいけないのでタイヤの空気圧をどこで入れようかと悩む
・洗車時に天井中央部に手が届かない
2019モデルX
足回りが軋むので駐車場で周りから振り向かれるのが辛い(仕様ですって言われる)(今の車は鳴らないらしいね)
静かすぎて、歩行者が気付いてくれない
(深夜に帰宅しても近所迷惑にならない)(今の車は警報音するらしいね)6人シート
2列目リクライニングは僅か
3列目はリクライニングなし
(運転手しか乗らないから関係ない)自動ドア設定にしていると、近寄るだけで運転席ドアが開くので思わぬところで開くので周りに気を使う
(荷物持ってても乗れるから楽ちん)ブーブークッションは使わない
(初めての子供を乗せてあげた時の受けは最高)ゲームは停車中だけ
(初めての子供を乗せてあげた時の受けは最高)スタートダッシュ最高だけど普段使えないので、ミズシマさんの笠岡ふれあい空港イベント「ふれあいテスラ」行くしかない
(みんなに会えて楽しいよ)オートパイロットAPは手放し出来ないので寝てる間に着かない(どこでも使えるので遠出する時はほんとに楽ちんで安心、雨の日でも優秀)
ファルコンウイングは目立ち過ぎるので家族に敬遠される(傘さす時濡れなくて良い)
モバイルサービスやサービスが遠いところだと不便
(他の外車ディーラーは近くても入庫日がなかなか予約取れないところが多いので、テスラの方がモバイル【非対面サービス(勝手に来て見て直して帰ってくれて見積もり請求支払いもアプリで完結)可能】頼めて便利)
(遠方でトラブルになった時、自宅近く以外のサービスに入庫になった際にサービスミスに後で気づいたけど最寄りのサービスで無料で直してくれた
他の車のように別会社ではなくテスラサービスは直営だからね)ゆうすけモデル3 ハイランド
・スーパーチャージャーの料金が高い。SCのみの運用であればガソリンの方が安いと思う(以前はハイブリッド車)
・ナビがポンコツ
・ワイパーが勝手に動くことがある
・ドアを閉める時、ドアノブを持てないので手垢がつく
・自動でドライブ、リバースを識別してくれる機能があるがたまに間違える。(特に高速のSAの斜めに停める駐車場)
・iPhoneを充電すると高熱になって充電停止される。
特に車を乗り換えたくなるほどの嫌なことはありません。
スーパーチャージャーの値下げを1番求めてます笑個人的に シートが合わない、腰が痛くなる
個人的に 足が硬い(バネレートが高い?ストロークが短そう)
個人的に 回生ブレーキが強しかない、足が休めない
個人的に 充電性能がピカイチなのに、高速道路で50KWチャデモしかできない。いったん下りてSCに行くか、その手間と時間を考えたらチャデモで我慢するかを悩ませれるガラスルーフ春から暑すぎ、今は年中シェードつけっぱ(解決済み笑)
現在、enhanceのKNOBで回生ブレーキを50%にして乗ってます、だいぶ楽になりました。乗るたびにノブを回して設定してます.. 車両の方にこの設定があればいいのに
長距離走ること現在ほとんどないから、別にいいですが、100KW茶でもアダプターがあればなと思ってます。Mこれまで出ていない点では細かいものも含めると幾つも浮かびます。
・R129準拠の背もたれのあるジュニアシートを使っていると、しばらく前のアップデートから子供が乗ってない時にシートベルト警告が出るようになった。
・満充電に近いとか寒冷時に回生ブレーキが効きづらい状況の時、摩擦ブレーキで補う機能が国内に配信されない。
・フロントバンパーにカメラがないため、セントリーモードを有効にしていても隣に止める車のナンバーが写らないことが多い。また隣に車が来てもセントリーモードが反応しないことも多い。
・Bピラーや前方広角カメラの映像は記録されない。セントリーや事故の時にこれらの映像があると助かる場面もあるのでは。
・記録メディアを大きくしても、ドライブ映像は直近1時間のみになる。
・毎年フィルター交換していてもエアコンが臭くなりがちで、エバポレータ洗浄が必要になる。
・後方視界が悪い。S/Xのようにカメラとナビを同時に見られる方法があると嬉しい。
・前入前出のタワーパーキングに止めていると、出庫時にナビがあらぬ方向を向いていて、再度GPSを受信するまでしばらくナビが使い物にならなくなる。すぐに高架下やトンネルに入るとそのまま使えない状況がずっと続くため、強制再受信する方法があると嬉しい。定期的にアップデートが来るのは嬉しいですし、国内でFSDがなかなか使えるようにならないのは理解できますが、こういう細かな改善が進むといいなと思っています。
社外品の電子機器をUSB接続してたりしますか?
> 記録メディアを大きくしても、ドライブ映像は直近1時間のみになる。
こちらなど、社外品のSSDなど接続している可能性が高そうに見えました。
GPSなどがノイズに敏感なようで、社外品の電子機器をUSB接続してると感度が悪くなることがあるようです(テスラスタッフから聞きました)。
実際にそのような条件でGPS更新が遅いことなどにたまに悩まされていました。とはいえ、外さずに好みのものを使い続けたいなと思って色々調べて、フェライトコアを買ってケーブルに巻いたらその問題が完全に解消されて、かなりお勧めの対策だと思っています。
-
投稿者投稿