- このトピックには16件の返信、5人の参加者があり、最後にテスにより2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
周りも暗い写真なので断言は出来ませんが、板金の範疇は超えていそうな気がします。
そうなるとパーツ交換なんですが、テスラはオフィシャル系以外のショップにパーツを卸していませんので、テスラにアプリから相談を入れるのをお勧めします。
そして交換も何処まで変えるかによりますが、100万超えると思っておくと心の準備が出来ると思います(テスラは修理が高いです)+3バンパー交換・塗装だけで済めばヤナセでも30万円くらいかもしれませんが、保険修理でフェンダーとかにも板金が入ると100万くらいにはなるでしょうね。
0さら
100万なら安いですね
0モデル3のバンパーをバラしたことがあるのですが、他車同様にバンパーは材質がPPで柔らかいので内部まで逝ってしまっていることが多いです。クロスメンバーやリーンホースメントという衝撃を受けるパーツもダメージを受けていて交換になると思います。もっと強くヒットしている場合は、もちろんボディ側もダメージがあることがあります、、、
皆さんがおっしゃっているとおり、パーツは認定工場でしか入手できません。一部のパーツはオーナーが自ら発注できることがありますが、ボディに関するパーツなどは認定工場のみです。
これには理由がありまして、ボディ関係のパーツを交換した際は必ず調整やアライメントが必要なのですが、この手順や使用する機材・工具が認定工場にしか開示されていないからです。そして修理代が高いというコメントについて補足しますと、認定工場がたっぷり儲けているワケではなく、テスラが認定した(指定した)修理方法しか手法は認められておらず、その手順に則って修理すると日本の板金修理工場の作業単価では高くなってしまうというのが修理費が高い理由となります。
そしてテスラのボディは、キャスティングやアルミパネルを使っており、板金作業ではなくテスラ指定の”交換”となり、部品代や工賃が上がってしまうのも痛い点です。以上、ご参考になれば幸いです。
きれいに直ると良いですね。
+10コメダ
わたしがYouTubeで目にした認定工場の修理見積及び作業内容ですが、
そもそもアルミ素材の外板はボンネット、左右ドアパネルだったと認識しておりましたが
某認定工場はクォーターパネルもアルミ素材として板金不可、凹み箇所を切断して貼り付ける等々、本当にやっているのか?と思える内容を表記した上、価格もすごいことになってました。
純正パーツを使用せざるおえない場合は
認定工場一択ですが、
板金レベルで認定工場にもってくとカモられる可能性ありだと思います。+3高橋陽
僕はモデル3のリアをヤナセで交換して、トータルで200万おーばーでした
+3k.k
相手の保険会社で200万くらいでも出してくれるんですかね?
まぁ、200万は絶対にしないと思ってますが全額負担してもらえるならいくらでも構わないですけど。
ちなみにこうなった状況が、渋滞停車中に後ろの車が軽く接触してしまった程度なんで正直大した事ないかなと思って見たらこのレベルで脆すぎてびっくりしました。+2ヒデ
フロントバンパー交換
色合わせ
30万でした+2MS
バンパーって外から見たら対した感じしないかもしれませんが、中は結構破損してることがありますよ。
駐車中に隣の車に出庫時にフロントバンパーをこすられましたが、ぱっと見バンパー板金で済みそうでいたが蓋を開けるとヘッドライトの取り付け部が破損してたり、歪んでいた部品があったりで結構大きな修理になりました。+1jay
友人が写真と同じような感じでリアバンパーをやってしまいましたが、エラー表示もなく中身も問題なさそうだったとの事で近場の板金で交換は出来ないが綺麗に直してもらい8万くらいだったようです。
一度近場の板金屋に行ってみては?+2toshi M3RWD2023
こんにちは、以前リアバンパーをぶつけて、500円玉ほどの
えくぼが出来ました。
テスラ指定のボディショップに見積もり依頼した時、バンパー交換
中のショック吸収材交換で40万ほどの見積りでした。
誰かがオカマ掘ってくれることを願いながら、2年が経ちます。
ご参考までに+2リリック
このスレッドみてもらえばわかるように認定工場ニキもいますし、
認定工場はやり方次第で殿様主義のふっかけ放題。
そりゃ各保険会社も敬遠したくなりますよ。
こりゃ車も売れないよ!+7テスランド
私も写真より若干酷い感じでしたが、普通の板金屋でも交換になると言われたが、知人に教えてもらった腕の良い板金屋さんが交換しなくても直せるよとの事でお任せしましたが、税込み7万でした。
ちなみに認定工場での見積もりは当たり前に交換で約180万でした…
腕のある職人さんじゃないとすぐ交換と言われますからね。
+1テス
-
投稿者投稿