-
投稿者投稿
-
デバイスを pi 2w から pi 4b に変えたところ、WIFIが5GHzになり、10MB/sくらいのスピードが出ました。
また、rsyncも同じくらいのスピードで転送できるようになりました。手順はpi 2wと変わりはありません。
pi 2w でうまく行かない方(私だけ?)はまだ救いがあります!あとは夏の暑さは大丈夫かどうかですね。一応金属ケースをつけました。
+2kaz
一応ですが、、、、
お家のアクセスポイントから溢れてしまった電波を偶々拾ってしまって通信できてしまうことはあるかもしれませんが、屋外での5GHz帯の無線使用は電波法違反になりますのでお気をつけくださいね。
6GHz帯もVLPモードをお使いください。転送速度は帯域以外にもCPUの処理能力やバス帯域も影響しますので、同じ帯域使っていても転送速度は変わってくると思います。私もROCK 4C+調達して試してみようかな。
+2>屋外での5GHz帯の無線使用は電波法違反になりますのでお気をつけくださいね。
5GHz帯でもW52とW53は屋外利用禁止ですがW56は屋外利用可能なので無線LANルータがW56に対応していれば問題なしです。
私が使っている無線LANルータはW56対応でした。+2>屋外での5GHz帯の無線使用は電波法違反になりますのでお気をつけくださいね。
>5GHz帯でもW52とW53は屋外利用禁止ですがW56は屋外利用可能なので無線LANルータがW56に対応していれば問題なしです。なるほど、勉強になりました。
家のルーターの5Ghzのチャンネルを100に固定し、teslausbのwifiのbssidを5Ghzの方に固定して、
無事teslausbとルーターの接続をw56に適用できました!これで安心です。
5GhzのチャンネルとW56が違うのは最初わからなくて、チャンネル56にすると、W53になることに気をつけましょう。。。pi@teslausb:~ $ iw dev wlan0 link
Connected to xx:xx:xx:xx:xx:xx (on wlan0)
SSID: XXXXXXXXXX
freq: 5500
RX: 94046 bytes (631 packets)
TX: 32096 bytes (252 packets)
signal: -71 dBm
rx bitrate: 292.5 MBit/s
tx bitrate: 292.5 MBit/sbss flags:
dtim period: 1
beacon int: 100/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.confにあるnetworkに以下のようにbssidの追加指定ができます。
指定しないと、電波の強い2.4Ghzに接続してしまいます。
network={
ssid=”XXXXXXXX”
bssid=xx:xx:xx:xx:xx:xx
psk=”your_wifi_password”
key_mgmt=WPA-PSK
}+1私の環境でも1度だけですが同期できない問題が生じました
情報共有してみます# 環境
+ Model 3 highland
+ Raspberry Pi zero 2 W
+ Save, Sentryのみ
+ TrueNAS scale 24.10
+ CIFS(SMB)
+ 実測 1.12MB/s(9.02Mbps)程度問題発生の状況は
+ 前日、普段より録画量が多く、同期完了前に電力が絶たれた
+ 朝、出かけるときに、再び転送開始したが、走行によりすぐに通信途絶
+ Linux file system上には .teslausbtmp が無いにも関わらずwindowsから見ると .teslausbtmp が存在し書き込みも削除もできない状態
- 上記矛盾した状態故に TeslaUSB は次の転送を行えない状況と思われる
- smbd 再起動で解消された汎用性が高く速度面でも有利なのようなのでもうすこしSMBを試そうと思っています
今は smb の設定に delete veto files=yes を設定して試しています+2ryunosさん、共有ありがとうございます!
私の場合、そこまで複雑ではなくても、普通に数十個くらいのファイルを転送している時に、途中で終わりました。
しかも、teslausbを再起動しても続きはありませんでした。
ルーターの近くで検証する時に、2回発生しました。ところで、この数日間で検証した内容を以下にまとめました。
興味がある方はどうぞ!
https://github.com/coolboy0961/teslausb-setup+1 -
投稿者投稿
TeslaUSB