-
投稿者投稿
-
乗車時に自動的にiPhoneのテザリングに接続されるようにしたいのですが、可能でしょうか?
現在は毎回、Wi-Fiのメニューを開かないとテザリングに接続されません。ショートカットのオートメーション機能を使ってみてください。
当サイト内を検索したら以前の書き込みが出てきました。
↓
https://teskas.net/forums/topic/81414/#post-81756以下はChatGPTに聞いた手順です。
①ショートカットアプリを開き、下部の 〈オートメーション〉 をタップし、右上の + → 個人用オートメーションを作成②トリガー一覧から Bluetooth を選択し、 〈選択〉 をタップして Tesla を選択 → 完了 → 次へ
③アクションを追加 → 検索バーに「インターネット共有」(英語 UI なら Set Personal Hotspot)と入力し、アクションを選択
④アクションのオプションで オン を指定
⑤次へ を押し、“実行前に尋ねる” をオフ → 「尋ねない」を確認し、右上 完了
※トピックタイトルを編集させていただきました。
ありがとうございます。
こちらの投稿、私も拝見しておりました。
ただ、これはiPhone側の設定(「インターネット共有」を自動で許可する設定)の話でしょうか?
車側でも、自動的にテザリングに接続するようになるのでしょうか。(パソコンでもテザリングをよく使うので、私は「インターネット共有」を常にオンにしています。)
確認してみました。
このオートメーションを設定したら、乗車時にModel 3が自動でiPhoneのテザリング(インターネット共有)に接続してくれるようになりました!今まではインターネット共有を常にオンにしてても繋がらなかったのに、なぜかこの設定だとちゃんと繋がります。不思議ですが助かりました。
情報ありがとうございました!プレコネに入ってない人にも参考になるかもしれません。
Tela
こちら2025.20にアップデート後不安定になりほとんど繋がらない状況が続いていましたが2025.26にしてから極めて安定して自動接続するようになりました。
ありがたいgigafacjapan
私も設定しようとしたのですがiPhone(iOS 18.6.2)ではオートメーション設定方法が変わったのかトリガー設定(いつ→デバイス)でTesla(Model 3)が表示されず選べません。このiPhoneは電話キー設定しておりiOSのBluetooth設定を見るとModel 3という表示で頭に鍵🔑アイコンがついていて車両から離れていても接続済みとなっています。同じ状態になる方、またその状態から無事にオートメーション設置できた方はいらっしゃいますか?
とり
ディバイスでTeslaが表示されない時は車両側で何度かBluetooth接続を切ってみてください。
テスラとiPhoneのペアリングには2種類、「電話キーとしてのペアリング(iPhoneで解錠できる/🔑️マーク)」と「Bluetoothペアリング(iPhoneの音楽をテスラで流したりショートメッセージ送受信したり)」があります。
このうち、iOSのショートカットアプリのトリガー設定に使えるのはBluetoothペアリングの方です
https://www.tesla.com/ownersmanual/model3/ja_us/GUID-3D90EA76-8DE3-4808-B7E4-1979EF299F3A.html
コチラに従いBluetoothペアリングすればショートカットアプリのトリガー設定に表れるはずですgigafacjapan
とりさん
しばづけさん
返信ありがとうございました。お蔭様で無事に設定することができました!てすじろう
テザリングしてドライブしたら8ギガも消費してました。ビックリ
Tela
データ共有オンですよね?
結構なデータ量UPするんですねぼんちゃん
11/2に解約し試したところ、車に乗り込んで画面の表示は、
Wifiの表示になる。おそらくiPhoneとテザリングできている。
その後、LTEの表示になる。(車両がLTEで何かしらの通信を行う?)
その後、Wifiに繋がらず、手動でテザリングで運用しています。k
ここ数ヶ月ショートカットのオートメーションでBTの接続をトリガーにして、WiFiテザリングしていましたが、
マイネオのマイソクを利用しているので、平日の12〜13時に回線が激遅になる関係で、その時間帯はナビの検索すらもできなくなるので、やめることにしました。
今は、iPhoneのサイドボタンにインターネット共有オンを割り当てて、使いたい時だけサイドボタン長押しにするようにしています。….と書いてて今思いましたが、オートメーションの条件に時間帯も入れればいいのか….
初心者マーク
iPhoneのオートメーションは、「つかえる」機能ですよね。特にマナースイッチ?がサイドボタン化したものは素モデルでも完璧な機種に思えます。
車内常設の無課金povoモバイルルーターとの兼ね合いで、モバイルルーターは走行時接続オフ、iPhoneは走行時オンにして使い分けてますが、思い通りの挙動してくれてます。
ちなみに、Android機使用時は「Macro Droid」で同じような環境を作っていましたが、iPhoneの方が簡単で使いやすいです。既出かもしれませんが、iPhoneでBluetooth接続はできているのに、インターネット共有ができません。
ナビ再起動、車両再起動、iPhone再起動を行ってもダメです。Wi-Fi接続でのインターネット共有はできているのですが、皆さんのショートカット、オートメーションでの手間いらずが羨ましいです。
設定のどこが悪いのか?よくわかりません。初心者マーク
「互換性あり」にすると共有WiFiが2.4Gオンリーになります
テスラ車のWiFiは2.4Gしか使えないので、「互換性あり」にしないと不安定のように感じます「互換性あり」とは「互換性を優先」の項目でしょうか?
こちらはオンになっています。
Wi-Fiではインターネット共有はできているのですが、Bluetoothでのインターネット共有ができないのです。
たまたまiPhoneを機種変更したのですが、やはりダメでした。環境をそのまま移行しているからですかね?不思議です。iphoneはどのBluetoothに接続していますか
キー用のBluetoothとメディア用のBluetooth2つありますが、オートメーションに使っているのがメディア用のはずです初心者マーク
テスラってBluetooth経由テザリングかのうなんですか?
これで思い出したのが、以前乗っていたW205型Cクラスでは、スマホBluetoothテザリング→標準車載WiFiアクセスポイント→小物類のインターネットで運用していました。スマホの直接WiFiテザリングより安定していましたし、同時にメディア再生もできるので大変便利でした。それ以外も10年前の車種ですが、かなり良い車でした。
また、iPhoneのインターネット共有の「互換性あり」設定が2.4G固定になるとのこと、初めて知りました。外では5G使用制限あるはずなので、大変参考になりました!
ありがとうございます。 -
投稿者投稿
テスラ乗車時、自動的にiPhoneのテザリングに接続する方法