-
投稿者投稿
-
-
TeslaCamフォルダ内のMP4ファイルがmacのQuickTimeで再生できません。
私が使用しているのはSamsongの500GBのSSDで、、テスラに接続してファイルは生成されるのでが、なぜかそのファイルを開くと「QuickTime Player can’t open 」とエラーが出て再生できません。
再度フォーマットをしてみたり、USBメモリーに変えたりしてみましたが、結果は同じでした。
V9のアップデートが上手くいっていないのでそのせいかなとも思っていますが、皆さん問題なくMP4ファイルの再生できいるのでしょうか?
どなたか同じ症状の方いませんか? -
メントエレさん、Macで再生出来てます。
ディスク外す時に、カメラマーク押して録画止めてますか?録画のままだとファイルが壊れると聞きました -
使ってるSSD同じでマッククイックタイム再生出来てます。
SSD抜く時、必ずダッシュカムボタン長押ししてます。 -
それかも!
次回やってみます! -
-
私、セントリーはオンのまま抜いてます。
ダッシュカムだけ切れば、エラーは今の所ありません。
[quote quote=27601]両方共に赤い点の点いた状態から消えた状態にしてから取外すという事で良いのでしょうか?[/quote] -
今日セントリーの確認をするとCX-3に乗ってたお父さんが笑顔で近づいてきて車内をのぞき込んでる様子が写っててちょっとほっこり。
TeslaCamフォルダーですがRecentが過去10分動画で、Savedがセントリーかなって思ってたんですがSavedに走行中動画が入ってたりして法則性がわからず混乱しております。
595バイトの何も入ってない動画が保存されたりしてるのでSSDと相性が悪いだけかもしれませんが。
ちなみにうちの相性悪いかもしれないSSDはSSD-PG480U3-B/NLでっす。-
自己解決ですがrecentが過去1時間で、savedが手動ボタン又はセントリー反応したrecent動画を前10分に渡って移動させる、という挙動みたいですね。
SSDと相性悪いかなって思ってた件は、外し方を盛大に間違えてたのが原因くさいです。お騒がせしました。
日本語説明書、スマホかPCで読みたい。 -
とりあえず日本語マニュアル見つけました。ログイン後のマニュアルがいまだに英語版なのが謎ですが。
https://www.tesla.com/sites/default/files/model_3_owners_manual_asia_jp.pdf
-
日本語マニュアルありがとうございます!!
-
-
shin
samsungのT5にteslacam用のパーティションを作って設定し、今朝取り外してrecentフォルダのmp4を再生しようとしましたが、windows media playerでフォーマットエラーになり、再生できませんでした。取り外すときはdashcamボタンを長押しして、赤ボタンが消えから取り外しています。
ネットに、壊れたmp4ファイルをVLP media playerで修復できるとあったのでインストールして変換・保存をしてみましたが、ダメでした。
もう少し、試してみることにします。納車の時に持って行った別のsuamsungの128GB USBメモリでは、しっかりmp4ファイルが記録され、再生できていました。なかなか一杉縄ではいきません。
-
shin
jeda usb hubとsamsung T5の組み合わせで、今日は画像がしっかり再生できました。とは言いながら、最初の4ファイルは、以前と同じエラーで読み込みができなかったので、録画開始から安定するまで少し時間がかかるのかもしれません。音楽の再生は全く問題ないので、メディアや端子の接触の問題というより、テスラのアプリの頑強性に課題があるのかもしれません。
-
shin
jeda usb hub + samsung ssd T5 1TBの組み合わせで、画像も音楽も全く問題無くなりました。
jedaのwireless chargerもアメリカから届いて設置しましたが、充電、画像、音楽、全て順調です。
よくわかりませんが、最初にteslaにssdを繋いで録画が開始されると、pcでの再生に支障の出るなんらかのフォーマット情報が書き込まれ、pcでフォーマット修復を行うと、以降はteslaの録画とpcでの再生が問題無くなるのではないか、と推測しています。V10ではdashcamの改善がなされているようなので、もしかしたらこの症状対応も含まれているのかもしれません。
-
-
TeslaCamの録画再生を車中でも行う方法について、iOS端末限定になりますが、やってみました。
Apple Storeに Cam Viewerという610円のアプリがあり、これにAppleアクセサリーの Lightning to USB 3 Camera Adapter(4,500円もしますが)を加えて、USBドライブにあるTeslaCamフォルダーの動画を閲覧することができました。
Lightning to USB 3 Camera AdapterにはLightningケーブルで電源を供給する必要があるので、Wireless ChargerなどでコンソールのUSBの口がいっぱいの場合は、後部座席用から電源ケーブルを取り廻すなど、多少面倒ですが、とにかく再生できることがわかりました。Cam Viewerの画面は、同じ時刻の前・横・後ろの選択がしやすく、なかなか良いと思います。
不要なファイルをその場で削除できるかは、まだ試していませんが、V10になって、自動で古いものから上書きしてくれるとのことなので、特に不便はなさそうです。
画僧を添付します。ご参考まで。
-
すごく分かりやすい説明有り難うございます。
納車して1ヶ月乗ってきて、セントリービデオの確認が意外と面倒な事に気付きました。
車内でサクッと確認出来るの良いですね〜。 -
アプリはcam viewer for Teslaであってますか?
Lightning to USB 3 Camera とSamsung T5 500G
でやってるのですがファイルが再生できません。
パソコンでは再生できるのですが
アドバイスよろしくお願いします -
Lightning to USB 3 Cameraには電源供給されていますでしょうか?
-
はい しています
ファイルはいっぱい入っているのですが見れません -
shin
cam viewerを立ち上げると、フォルダーを選択する画面が出てきて、それが少しわかりづらく、正しく選択しないと録画ファイルに辿り着けません。これについては如何でしょうか。
-
日付時間が書いてあるファイルを選択しても
NO VIDEOSと表示されます -
-
-
今気が付いたのですが、TeslaCamのフォルダの直下に、RecentClips、SavedClips、SentryClipsのフォルダが表示されていないようですね。PCではフォルダ構成がちゃんと表示されているとすれば、Cam Viewer forTeslaの不具合(iOSのヴァージョンほか)も考えられます。関係ないとは思いますが、System Volume Info…のフォルダが表示されていないのも気になります。
-
ご丁寧にありがとうございます
わたしはiPhone8 13.3てす
アドバイス通りやってみます -
shin
けつねうどん さん、
アプリはcam viewer for teslaであっています。アプリのアイコンはmodel3のディスプレイ左上にある、dashcamのアイコンを模しているものです。
テスカスさんご指摘の通り、少し面倒ですが、camera adapterにはlightning ケーブルで電源を供給する必要があります。ケーブルはapple製品についてくるlightning-USBケーブル(apple好きであればたくさん余っているはず)で問題ありません。コンソール内か、後部座席用の空いているUSBポートに繋ぎましょう。
そのうち、ソフトウェアアップデートでディスプレイで直接見られるようになるといいのですが。
-
-
-
投稿者投稿