-
投稿者投稿
-
純正ワイパーが盛大にビビるため、
静かになると評判のBELLOFの撥水ワイパーに交換しました。純正ワイパーの時は、ウォッシャー液の拭き残りがなかったのですが
BELLOFの撥水ワイパーではウォッシャー液の拭き残りができるようになってしまいました。取り付けに誤りがあるのでしょうか?
同じワイパーに交換されてる方で同じようなことになっているでしょうか?
運転席側のみBELLOFに交換していますが、ワイパーの範囲内では拭き残りありません。
拭き残りはないですか。
特に運転席側が盛大に拭き残るんですよね。
ブレードがガラスに接してないんですかねBFW650です。同じサイズのものになります。
>kazuchanさん
ワイパーの根元側に、ワイパーの爪が引っかかるゴムの穴があります。その穴に爪が掛かっているか確認してみて下さい。私は一度そこが一段ズレていたことがありました。>Model3 Life!さん
ありがとうございます。
確認してみます。shin650mmと450mm、両方使っていますが拭き残しは全くないです。
付属のアタッチメントの種類がたくさんあったので、最初は取り付けに迷いましたが。
ソフトウェアアップデート後も、雨でもないのにワイパーが動くことがありますが、
このワイパーブレードはビビリ音が全く出ず、良いですね。shinkazuchanさん、たまに一筋ぐらい残ることもありますが、これほどの拭き残りは見たことがありません。
ブレードの不良でしょうか。ウォッシャー液で服残りがあるとの事でしたが、通常の雨ではどうでしょうか?
シンゴムのカバーを付けっぱなしではないですか?
私も今日保護カバーを付けっぱなしにしてしまって同じような感じになりました。ちゃん上海製納車された方、フリーモント製と同じくワイパーのビビり音は発生していますか?
発生するようであれば、上記社外ワイパーを購入しようかかと考えています。3月6日納車の上海SR+ですが、何度か雨降ってワイパー動かしてますが、今のところビビり音は発生していません。
まぁまだ納車されて10日ぐらいなので何とも言えませんが。ちなみに、オーナーズマニュアルには以下の記述があります。
「注意: フロントガラスにはっ水処理液を使用しないでください。はっ水処理液を使用すると、ワイパーとフロントガラスとの摩擦によってびびり音が発生することがあります。」
純正は撥水処理には対応していないゴムということなので、撥水加工をするならワイパーのゴムを交換したほうがよいですね。あるいは、ワイパー自体 (ブレードとゴム) を交換ですね。私は以下のものを使っています。
以下のものであればゴムだけの交換になります。純正のブレードのほうが視界を妨げないという話もありますし、安上がりですので、こっちのほうがよいかもしれません。
情報ありがとうございます。
フロントガラスに撥水加工はされていないですか?情報ありがとうございます。
ゴムだけの変更もできるのですね。
撥水加工はする予定なので、どちらにするか検討してみます。EV_Fun_Fanさん、
PIAAの替えゴムは輸入車用フリーサイズのリンクを貼っていただいておりますが、この品番がモデル3に適合するかご存知でしたら教えていただきたいです。
メーカーサイトの適合情報にはテスラがありませんでした。
もしご存知なければメーカーに問い合わせてみようと思います。横より失礼いたします。
こちらのスレッドに方法、品番がまとまっております。よろしくお願いいたします。
https://teskas.net/forums/topic/41096/kokik さん、ありがとうございます。
替えゴムについて、どこで見たのかを忘れていましたが、そこです。(^^) -
投稿者投稿