-
投稿者投稿
-
-
純正ワイパーが盛大にビビるため、
静かになると評判のBELLOFの撥水ワイパーに交換しました。純正ワイパーの時は、ウォッシャー液の拭き残りがなかったのですが
BELLOFの撥水ワイパーではウォッシャー液の拭き残りができるようになってしまいました。取り付けに誤りがあるのでしょうか?
同じワイパーに交換されてる方で同じようなことになっているでしょうか?
-
運転席側のみBELLOFに交換していますが、ワイパーの範囲内では拭き残りありません。
-
拭き残りはないですか。
特に運転席側が盛大に拭き残るんですよね。
ブレードがガラスに接してないんですかね -
-
BFW650です。同じサイズのものになります。
-
-
>kazuchanさん
ワイパーの根元側に、ワイパーの爪が引っかかるゴムの穴があります。その穴に爪が掛かっているか確認してみて下さい。私は一度そこが一段ズレていたことがありました。-
>Model3 Life!さん
ありがとうございます。
確認してみます。
-
-
shin
650mmと450mm、両方使っていますが拭き残しは全くないです。
付属のアタッチメントの種類がたくさんあったので、最初は取り付けに迷いましたが。
ソフトウェアアップデート後も、雨でもないのにワイパーが動くことがありますが、
このワイパーブレードはビビリ音が全く出ず、良いですね。-
-
ウォッシャー液で服残りがあるとの事でしたが、通常の雨ではどうでしょうか?
-
-
shin
kazuchanさん、たまに一筋ぐらい残ることもありますが、これほどの拭き残りは見たことがありません。
ブレードの不良でしょうか。 -
シン
ゴムのカバーを付けっぱなしではないですか?
私も今日保護カバーを付けっぱなしにしてしまって同じような感じになりました。 -
ちゃん
上海製納車された方、フリーモント製と同じくワイパーのビビり音は発生していますか?
発生するようであれば、上記社外ワイパーを購入しようかかと考えています。-
3月6日納車の上海SR+ですが、何度か雨降ってワイパー動かしてますが、今のところビビり音は発生していません。
まぁまだ納車されて10日ぐらいなので何とも言えませんが。 -
情報ありがとうございます。
フロントガラスに撥水加工はされていないですか?
-
-
ちなみに、オーナーズマニュアルには以下の記述があります。
「注意: フロントガラスにはっ水処理液を使用しないでください。はっ水処理液を使用すると、ワイパーとフロントガラスとの摩擦によってびびり音が発生することがあります。」
純正は撥水処理には対応していないゴムということなので、撥水加工をするならワイパーのゴムを交換したほうがよいですね。あるいは、ワイパー自体 (ブレードとゴム) を交換ですね。私は以下のものを使っています。
以下のものであればゴムだけの交換になります。純正のブレードのほうが視界を妨げないという話もありますし、安上がりですので、こっちのほうがよいかもしれません。
-
情報ありがとうございます。
ゴムだけの変更もできるのですね。
撥水加工はする予定なので、どちらにするか検討してみます。 -
EV_Fun_Fanさん、
PIAAの替えゴムは輸入車用フリーサイズのリンクを貼っていただいておりますが、この品番がモデル3に適合するかご存知でしたら教えていただきたいです。
メーカーサイトの適合情報にはテスラがありませんでした。
もしご存知なければメーカーに問い合わせてみようと思います。 -
横より失礼いたします。
こちらのスレッドに方法、品番がまとまっております。よろしくお願いいたします。
https://teskas.net/forums/topic/41096/ -
すごくいい情報ありがとうございます!
助手席側のゴムは交換されてますか?
されてるなら型式を教えて欲しいです!
(運転席側へsuw70e又はsus70eと分かりました) -
@yuzuki5811さん、そのどちらも同じ製品で長めの替ゴムです。SUW70Eのほうが2本入りになっています。
運転側、助手席側ともに純正のブレードの長さに合わせてハサミでカットして使用しています。 -
ハサミでカットするのですね…!
ありがとうございます😹
早速Amazonでポチりました! -
kokik さん、ありがとうございます。
替えゴムについて、どこで見たのかを忘れていましたが、そこです。(^^) -
撥水かこうはしてないですよ。
ほんとか嘘かは分かりませんが、別メーカーの車に乗っている時、営業担当から『ガラコ等、撥水加工はビビリ音の原因になるのであまり…』と言われたことがあります。 -
kokikさん、大変参考になりました!ありがとうございます。
五十路クライマーさん、やはりビビリ音するものなんですね。ありがとうございます。
-
-
THM
2022/6/17納車のM3Pに、キーパーラボでECOキーパーなるコーティングを車輌全体的にかけてもらいました。本日富士山5合目からの帰りに通り雨に遭いましたが、気にしていたワイパービビり音は発生しませんでした。工場装置のワイパーのせいか、ECOキーパーのせいなのか切り分けはできていません。
-
モバイルサービスの方からアドバイスですが、フロントガラスだけは、撥水加工などはやらない方が良いと聞きました。(何も手を加えないことが一番のようです)
ビビり音の原因になるようです。 -
オーナーズマニュアルには以下の注意が書かれています。でも、やっぱり撥水加工する方は多いですよね。びびり音のしないワイパーに交換するのもよいと思います。
—
[!] 注意
フロントガラスにはっ水処理液を使用しないでください。はっ水処理液を使用すると、ワイパーとフロントガラスとの摩擦によってびびり音が発生することがあります。
—
https://www.tesla.com/ownersmanual/model3/ja_jp/GUID-65384C1F-86F2-44E8-A8BC-8A12E7E00A40.html
-
-
投稿者投稿