- このトピックには50件の返信、13人の参加者があり、最後にめもにより3年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
-
ダウンロード中です。
エコレボさんによると海外では10/2リリースされたバージョンですね。
信号機の表示が主な追加機能だと思われます。
https://www.eco-revo.blog/eco/tesla_software_update-
私のにもアップデート来ました。
初めてのアップデートなので内容にかかわらずうれしいです。今、アップデート中ですが時間かかるんですね~。
-
-
来ましたね。今ダウンロード開始しました。
-
ただいまアップデート中です。
ダウンロードからアプデ完了まで含めると1時間くらいかかりそうです。 -
-
私のも完了しました。
運転するのが楽しみです。
早く仕事終わらせよう。
-
-
Sexycars
青信号の「ポン」は無いですが、信号、停止線など表示されるものが増えて豪華になりました^_^
これからどんどん進化していく予感。テンション上がります♪ -
-
アップデートを確認たときに設定をONにしたのに、そのしばらく後に後乗ってみたら信号が表示されないのでおかしいと思ったらOFFに戻ってました。
なんかこういうことが時々あるような気がするな。あれ、2枚の画像でハイビームのマークが消えていることがあるな。何でだろう?
-
私も同じ現象が起きました。オンにしたのに次乗った時なぜかオフに。。
インテリアライトもそうでしたが、オンオフ情報が安定しないですね。多分ドライバープロフィール絡みでおかしな覚え方をしてるのだと思います。 -
私は前回アップデートの自動窓閉め機能が、個人設定とイージーエントリーどちらも次回必ずオフになります。
-
歩行者信号と自動車用信号の判断がちゃんとできないと、まだまだ「任せる」のが怖いですね。
歩車分離式で歩行者信号が青になったタイミングで「早く発進しろよ」のポーンを鳴らされたらイライラしそうです。
-
TesTes
ポーンのチャイムはFSDでないと鳴らないのですか?
-
FSDですがなりませんねぇ
残念です。 -
TesTes
なかなかFSDの恩恵受けられませんね😭
-
意味ないですね笑
でも、いつかの実装に期待を込めてます!
-
誤認識はまだまだ多いですよね。
矢印信号にも対応できていないようです。これからに期待ですね!
-
-
アプデによって変わった気がするポイント
・1車線から2車線へマイルドに変わるシーンで行って欲しい方向にステアリングの力を入れてもAPが解除されなくなった。(直進と右折レーンに別れる際など)今まで同じようなシチュエーションでステアリングに力を入れるとあっさり解除されていました。・信号停車から発進するタイミングがより人間の感覚に近くなった。
・車線の認識精度が高くなった。破線、実線、二重線の認識が今までより良くなった気がします。
・サイドカメラの立ち上がりが早くなった。体感では以前の半分の時間で表示されてる気がします。
-
参考になります。
実際は色々修正もあるんですね!
明日、休みなんで試して見ます。
-
-
匿名
納車後初アップデート、更新するのが楽しみです😆
無理でしょうが、左右の後カメラ映らない不具合が意外に治ったりしないかなぁ…
-
カメラは交換してもらった方がいいと思います。
私も納車時は右カメラが映らなかったのですが、東雲で交換してもらいました。 -
匿名
サポートには連絡済みで、部品入荷後に交換の予定になってます。
サポートからの連絡を待っているところです。
-
-
道路上の菱形しっかり反映されてますね。
しかし、アメリカと日本では全く意味が違いますね。
勉強日本なりました。
世界は広いのでしばらくローカライズに時間がかかりそうですね。
せめて標識だけでも世界共通にしてもらえたら
自動運転は促進されるでしょうに…
もっと言えば自動運転のルールも世界共通にすれば
国単位でちまちまやるより世界単位で行動すれば
技術が飛躍的に向上することでしょうに.. -
今まさに自宅駐車場にて、パーキング状態のままバージョンアップ中なんですが、今日は全く乗っておらず、また今もエアコンもシートヒートも付けてないんですが、床下のバッテリー周り数カ所からバコン、バコンって計3回ほどなりました。
バッテリー周りの保温機能?も切ってます。
まだバージョンアップ中なのですが、なんか通電してやってるんですかね。
シーンとしてる中でいきなりバコン!ってなったのでちょっとビックリしました^^;
※充電もしてないです。-
ハイ!アプデ中は毎回バコバコ鳴ります。
ビックリしますよね。 -
そうなんですね!
バージョンアップ初体験でビックリしました(笑)
-
-
-
じゃあ進入禁止がSTOPに誤認識されるのでしょうか。
まあ、進入禁止はある意味STOPですが。 -
多分そういうことになると思います。
防火水槽はご覧の通り。。似てるけど違うwww pic.twitter.com/Gwb91dU7Q7
— あたな@モデル3LR電欠RTA WR保持者 (@atana720) October 10, 2020
明日色々試しに行こーっとq(q’∀`*)
-
信号機といい、標識といい、日本に全くローカライズしていないのはどうしたものかな。
まず基本を教えないことには、いつまでも認識できるようにならないと思うけど。 -
どうやら⛔️進入禁止は認識されないようです。
-
めも
-
-
-
そういえば、「クルーズ速度設定の改善」は何が変わったのかわからないです。
今回のアップデートの前から、Model 3 の画面右上に表示される速度標識部分をタップすると、クルーズ速度に反映されていました。
何か反映方法が変わったんですかね。-
今回の変更点はクルコン、APの設定速度を現在のスピードに合わせるというものかと思います。(使い所は謎)
おっしゃる通り、速度制限マークをタップしてその速度に設定する機能は前からありましたね。 -
なるほど。クルーズ速度を現在速度に合わせるんですね。
40km/h 制限の道で AP 入れたとき、クルーズ速度が 60km/h になってあわてて下げることがありますので、そんなときに使えるのかもしれません。
ありがとうございました。
-
-
ディスプレイで表示される自転車マークは、車道に自転車マークの“自転車ナビマーク”と、青く塗ってある“自転車専用通行帯”の区別はまだなさそうですよね。
こういう例を見ると他の方も書いておられるようにローカライズ大変そうだなあと考えてしまいますね。
大ざっぱに解決するには、交通標識やルールが国際標準化されるか、テスラが頑張るかの2択になる気がします。後者の方が早そうだなーーという期待のアップデートですね。-
ローカライズは大変だと思います。
信号機の矢印、信号機の点滅状態、予告灯、自転車専用通行帯、スクールゾーン、停車禁止の道路標示、電光表示の速度標識、最低速度の標識、特定車両のみの車線、警笛ならせの標識、時間指定や曜日指定のある標識、時間によって方向の変わる車線、工事中の臨時の信号、手信号などなど、対応できていない可能性のあるものはいっぱいありますね。
徐々に進化していってほしいものです。
-
-
テスラ 購入の理由No.1‼️
アプデ、素晴らしいですね。
映らないと思っていたら設定が必要だったのですね。😅
フォーラムに感謝です🙇🏻♂️🤗
皆さんみたいに細かく気付かないジジィですが、子供もそうですが家族の成長嬉しい限りです😊
日本のローカライズに時間がかかるでしょうが、地道に成長を待ちましょう。😉 -
日本のローカライズ情報を入れ忘れていて、来週末くらいに再度アップデートが来る。
そうすると、標識や表示の認識が劇的に改善。
ついでに「こん右折」も解決。
そんな夢を見ました。 -
みなさん、赤信号はきちんと認識しているでしょうか。
私の Model 3 ちゃんは、赤なのか黄色なのかをかなり悩んでいるようです。赤で停車中に、画面の信号機は赤になったり黄色になったりパカパカ切り替わっているときがあります。赤信号が画面に表示されるとき、4分の3くらいは正しく赤で表示されますが、4分の1くらいは赤か黄色か悩んでいるように感じます。
みなさんもこんな感じですか?カメラ自体が日本の信号機の赤と黄色をっ区別しにくいのか、それともカメラの色調整の問題で個体差なのか、気になっています。
-
LED信号機の赤と黄色は判別できてないように思います。
古いタイプの信号機ではパカパカなりません。
ダッシュカムの映像見ても同じ色にしか見えませんよね〜。 -
よかったー、と言ってよいのかわかりませんが、個人的には自分の Model 3 だけの問題ではなさそうで、ホッとしました。
LED がうまく見分けられていない というのは、ありそうですね。アップデートで、色だけでなく位置関係も見るようにするとか、前方の別のカメラの情報を使って改善するとか、改善に向けた方法はありそうですね。
うまく動くことを想像すると、またワクワクマしてきました。
-
-
白きつね
後付けのFSDの取付け記
model3 LR white 9/3 豊中納車 現在約1300㎞・カスタマーにメールをして、後付けのFSD希望とリクエストすると、
・クレジットカードの入力画面をメールしてくれます。・カードの種類は、Visaとmasterカードの2種類しかありませんでした。
・FSDの価格は871,000円(10/19時点)でした。
・支払いが済むとカスタマーから、softwareの改修を行うとのメールが来ました。
・感想
現時点では、FSDは機能していません。
しかし、FSDはテスラは頭脳だと認識したので
遅ればせながら後付けしました。(恥と汗)・FSDの未来を信じています。
テスラ車の購入予定の方は、私のようなことはしないで下さい。
※最初からFSD付にすべきです。・参考
テスラの人工知能部門長 (director) であるアンドレイ・カルパシー (Andrej Karpathy) 氏。-
FSDは結構金額が張るので、
VISA・Master以外のメインカードで決済してポイントを稼ぎたい、
という方もいらっしゃるかもしれません。その場合は、テスラのサービスセンターまで行って決済すれば、VISA・Master以外も対応可能です。
そこまでいく手間を考えると、何かのついでがあったら、ぐらいの小ネタです。
-
-
xyz
後付けだとカードの支払いポイントが付きますね。
意外とお得かも -
白きつね
どこまで値上げするのか?
FSDが、1万ドル?2020.36.15の更新をしましたが
交差点の停止ラインや
路面の方向の矢印や
信号機の識別など
進んでいることは理解しますがYouTubeで見る
新しいsoftwareは
現在の画面とは
まったく違うように見えます。期待はしますが、FSDの値上げは
先週、後に取り付けしたので
今回の値上げは追加の2000ドルが必要ですか?
スルーしてもらえるのでしょうか?
トホホ-
FSD は最終的には10万ドルまで値上げするといううわさがあります。
今回、来週の木曜日に2000ドル値上げするとのことですが、日本はまだのようです。
最新の FSD ベータ版は、プログラムを作り直したまったく新しいものですが、作り直したおかげでずいぶんと完全な FSD に近づいているようです。
日本で FSD ベータ版が公開されると、その1週間後くらいに2000ドル相当の値上げがあるのだと思います。
FSD の価格は、当然のことながら購入時の価格で確定しているはずなので、あとから2000ドルが上乗せされることはないです。 -
既に買ってる方は追加の入金は必要ありません。
アメリカは10/29に値上げし、その他の地域でもベータ版がリリースされた後、1週間で値上げされる予定とのこと。↑訳を間違えていたので一部修正しました。
-
-
白きつね
ありがとうございます。
心配していました。FSD凄いですね。こうしてFSDが成長して本国アメリカでライドシェアにテスラ車が利用されてUberを駆逐するとは誰も思わないでしょう?
-
-
投稿者投稿