- このトピックには21件の返信、5人の参加者があり、最後にEKOにより3年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
EKO
ツイッター上で事故に遭われた方のダッシュカムが保存されていなかったという事案が報告されていましたので是非この機会に認識を確認したいと思います。
私もダッシュカムはずっと録画されていて、USBメモリがいっぱいになると古いものから上書きされていくと勘違いしていたのですがどうやら違う様ですね。そうすると500GB SSDなんて必要なさそうです・・また、事故時に映像が自動でテスラにアップロードされるといった機能も無い様です。
マニュアル(2020.44)上にはこの様に書いてあります:
注:ダッシュカムはベータ版の機能です → テスラは全く責任取らなそうですね
Recent Clips – 最近のクリップ映像は、カメラが有効になっている場合に連続60分のサイクルで繰り返されます。したがって、映像は保存しなければ1時間ごとに上書きされます。 → 私はここを大きく勘違いしていました。
-
EKOさん
セントリーフォルダー内であれば古いものから削除されます。
しかし手動で保存したSaved Clipsは自動的に削除されることはありません。
つまりクラクションを頻繁に鳴らして動画を保存したり、ダッシュカム保存ボタンを頻繁に押さない限りは大丈夫ということになります。以下、英語版のマニュアルをDeepLで翻訳したものです。
〜〜〜
USBメモリの空き容量がなくなると、Sentry Clipsの中の一番古い映像が削除され、新しい映像を入れるスペースができます。一度削除されると、それらを取り戻すことはできません。フラッシュドライブの容量が一杯になると、セントリーモードとダッシュカムはビデオ映像を保存できなくなります。フラッシュドライブがいっぱいにならないようにするには、保存したビデオを定期的に別のデバイスに移動し、フラッシュドライブから削除する必要があります。
〜〜〜 -
EKO
テスカスさん
セントリーはそうですよね、一杯になりそうになったら古いものから削除という認識です。
しかしダッシュカム(停車中ではなくて走行中の動画)は1時間毎に上書きとは今日まで知りませんでした。てっきり1時間毎のクリップがずっとどんどん保存されていて容量が足りなくなったら古いのから削除されると思っていました。(ダッシュカムビューアだけでいつも見ていて、一度もまだパソコンに繋いで見たことがまだ無いので)-
なるほど。そのような認識だったんですね。
記録媒体の容量が大きければメモリ書き換えが頻繁に行われても寿命が長く保てるので私は500GBのSSD入れてます。これから納車する方々は最初からUSBついてくるので羨ましいですね〜
-
EKOさん
失礼しました。
そうですねダッシュカムは1時間という枠の中で絶えず上書きが繰り返されています。
私自身ビューワー機能ついてからPCで確認しなくなりました。
-
-
tes
自分が目視して運転している1時間前、なにも起こっていないので削除。
理にかなっていると思います。 -
EKO
皆様ありがとうございます。
しかし1時間で上書きされるとなると、例えば運転を終えてパーキングに入れて翌朝また運転を始める時まではその最後の1時間は残っているのですかね?
それだったら事故時も最後の1時間が残ってることに(設計上は)なってある程度安心なのですが。そうだとしても事故時にDのままで自走出来ず止まってしまった場合は上書きされてしまうかもしれませんね。
いろいろ考えるとやはりドラレコ を追加した方が安心かもしれませんね。 -
tes
クラクション、もしくは録画中にダッシュカムアイコンをタップで、過去 10 分間の動画記録をアーカイブ。
(保存された動画が新たに上書きされることはありません。)この機能では心もとないでしょうか?
-
EKO
そうですね 追突されて意識が飛んでる時にクラクション押したりアイコンをタップ出来る自信がありません、、(エアバック出ていたら押すクラクションすらなくなりますし。。)
せめて最後の運転終了から1時間前までなら安心なのですが。 -
以下のようなときも自動で残してほしいですね。
・エアバッグが作動したとき
・衝撃を検知したとき
・正面衝突警告作動時
・自動緊急ブレーキ作動時
・運転手が急ブレーキを行った場合
・運転手が急ハンドルを行った場合
・走行中にドアが開いた場合 -
2020.48.10では最新のセントリーイベントは車内のMCUに記録されるようになります。
もちろん外部メディアへの保存も可能。
これは盗人対策も兼ねてだと思います。 -
EKO
テスカスさん ありがとうございます。
それもセントリーイベントだけなのですね。不思議です。
アメリカでは事故よりも圧倒的に盗難が多いということでしょうかね・・ -
EKO
追加で3台のドライブレコーダー をモデル3に無事設置しました! このフォーラムがなければ自分で配線をやって付けるなど不可能でした。
この場を借りてテスカスさんとフォーラムの皆様に御礼申し上げます。-
こちらこそ、いつも書き込みありがとうございます。
モデル3の配線に関してはコバ3に聞きながらなんとか出来たって感じなので感謝しております。
https://koba3.net/
-
-
EKO
どなたかボイスコマンドでダッシュカムを保存する方法ご存知でしょうか?
「ダッシュカムを保存」「保存」では反応してくれませんでした。
-
ボイスコマンドはあいにくわからず、用途もわからないので何ともですが、瞬間的に保存したい場合はクラクション鳴らしたら保存したと思います。一瞬でも押せば確か。。
-
EKO
クラクション又はアイコンタッチ以外で保存したく。。
-
EKO
用途は歩行者が突然飛び出してきた時や危険運転を目撃した時とかに念の為保存しておく為です。クラクションは鳴らしたくないし、アイコンは結構腕を伸ばさないと届かないので運転に集中したく、声で出来たら良いな という次第です。
-
確かにこれは盲点というか、ボイスコマンドで保存できた方がより安全ですよね。
英語で検索してみましたが、特にヒットしませんでした。明日チャレンジしてみます。、 -
ダッシュカムを保存、クリップを保存、などなど試してみましたが、どれも駄目でした。
ディスプレイをタップするのが一番実用的かもしれませんね。 -
直近1時間分は記録が残るとなると、それだけの時間手を離せずに運転し続けなければならない状況ってそうそう考えにくいような。
-
EKO
試して頂きありがとうございます!
私も言語設定を英語にして”Save dashcam” “Save” Save event” を試して見ましたがダメでした。
-
-
-
投稿者投稿