- このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後にみやにより2年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
Ayumu
先程起こったことなのですが、親が車から出てかいものにいき、その間私が助手席で待機していたのですが、一回外に出ようとドアを開けたら、いきなりハザードとホーンが鳴り始めました。
いきなりで、しかも止まらなく焦りました。
これはなぜなってしまったのでしょうか?
不具合でしょうか?それとも何かセキュリティでしょうか。。
どうすればホーンは止められましたか。。
ご存知の方教えてください。。 -
その現象はモデル3にとっては正常です。
車がロックされた状態かつ車内に鍵が無い or 認識できていない時に車内からドアを開けるとアラームが鳴ります。
音を止めるにはアプリやキーフォブなどででアンロックすればOKです。私も車中泊した時に鳴らしてしまったことがあります。その時、スマホは車内にありましたが、認識できていなかったのかそういう仕様なのかは不明です。
-
>これはなぜなってしまったのでしょうか?
論理的に考えればわかることですが
外からロックされている車が鍵を使わずに
ドアを外から開けてしまう事は
車上荒らしと車が判断するからです。
ドアの開閉は外からか中からか車が判断できないからです。(他メーカーと違い実際テスラ車は判断できてると思いますが。。。)-
Ayumu
テスカス様
ご返信ありがとうございます!
安心しました…ありがとうございました! -
Ayumu
シェルドン様
ご返信ありがとうございます!
私もそう考えたのですが、テスラなら解錠されたのが中からか外からかは判断してるのではないかと思ったので…
安心しました…ありがとうございます! -
私は以前自宅で車上荒らしをやられましたが(テスラではありません)、その時は窓ガラスを割られ、その後内側からドアを開けようとされたところでアラームが作動したようです。家などでもそうですが、窓ガラスを一部割り、そこから手を突っ込んで内側から鍵を開ける、ということが出来ますので、おそらく内側から開けてもアラームは鳴るようにしてあるのではないかと思っています。
-
-
ryo
私も車中泊後の朝セキュリティアラームが作動しました。カードキーもスマホも車内にありましたが、、、以後、車中泊の際はアラームをオフしてますが、オンに戻すの忘れそうなので、正しい車中泊方法が知りたいです。
-
PAでしょっちゅう家族置いてスマホ持ってトイレに行ったりしていますが、鳴ったことないです。。
ドッグモードにしたりしてるからかな。。私がトイレに行っているときに家族が一度も車外に出たことがないのか、
はたまたセキュリティアラーム機能が作動していないのか…。こわくて試せない。。
-
ドッグモードでは、セントリーはオフになります。
-
わんちゃんがドア開けるかもしれないからですかね…。
じゃあこれからも家族に待っていてもらうときはドッグモードですね(笑)
-
-
みや
車中泊時はアラーム防止でキャンプモードにしているのですが、キャンプモード時は外からドア開けれちゃうので防犯的によくないですよね
-
1223
キープ・ドック・キャンプの3つの使い分け
-
「エアコンをオンに保つ」と「ドッグ」の違いがよくわかっていないです。
ディスプレイにキャビン温度を表示する以外に違いがあるのでしょうか。「キャンプ」はUSBやシガーソケットの電源が使えます。
また、ディスプレイは使える状態のままになりますので、ゲームなどが使えます。
セントリーとアラームが無効になります。マニュアル見た感じではよくわからなかった点が以下の点です。
・「ドッグ」ではセントリーがオフになる?
・「キャンプ」では外からドアが開けられる? (「キャンプ」以外は開けられない?)
正解はどうなんでしょうね。今度調べてみたいです。 -
みや
ドッグモードではセントリーモードが自動でオフにされますね(オンにすることもできません)
エアコンをオンに保つの場合はセントリーの設定はそのままです -
「エアコンをオンに保つ」は、車内には誰もいなくなる想定、「ドッグ」は車内にペットがいる想定という違いなんでしょうね。なので、「ドッグ」はセントリーがオフになると。がってん!!
外からドアが開けられるかどうかについては未確認ですが、その他はまとめると以下のような感じですね。■エアコンをエアコンをオンに保つ
・想定: 車内は無人
・セントリー: 設定に依存 (通常通り)
・ディスプレイ: オフ (通常通り)■ドッグ
・想定: 車内にペット
・セントリー: オフ
・ディスプレイ: 温度表示■キャンプ
・想定: 車内に人やペット
・セントリー: オフ
・ディスプレイ: 使用可能状態を維持 -
みや
まとめありがとうございます、非常にわかりやすいです
-
-
投稿者投稿