- このトピックには7件の返信、3人の参加者があり、最後にFJTにより3年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
FJT
6月納車のモデル3LRに乗ってます。
USB内の音楽ファイル(mp3)の再生について2点教えていただけませんか。1.自分の好きな曲順で再生するにはどのうようにすればよいのでしょうか。
m3uファイルでプレイリストを作成しても認識しません。
ファイル名の頭に連番つければよいのかもしれませんがかなりの労力です。2.夜帰宅して朝出発しようとするとUSB音楽ではなくSpotifyに切替わっています。
Spotifyは使っておらずログインもしていません。
常にUSB音楽を認識させる方法はありませんか。
買い物程度の短時間であれば、戻って乗った時でもUSB音楽の続きが再生されます。ちなみにソフトウェアは2012.4.18.2です。
-
-
FJT
テスカスさん、返信ありがとうございます。
Spotifyオフは過去にやってみましたが、翌朝Tunelnになってました。
Tunelnも使っていません。
なお、ラジオを聞いているときは翌朝もラジオになっています。 -
mp3ファイルにタグは付けていますでしょうか?
PCでファイル名を右クリックしてプロパティでトラック番号を1~順番に付ければその順番に再生されると思います。
同様にアルバムナンバーを付ければその順番にアルバムが並ぶと思います。
タグを1つずつ手入力するのは面倒だと思いますので、WindowsPCでしたら、「Mp3tag」というフリーウェアをおすすめします。
このツールを使うと一括してアーティスト名やアルバム名を付けたり、曲順どおりにトラックNo.を付けたりできます。-
じっくさん、フォローありがとうございます!!
-
-
FJT
JICKKUN CHANNELさん、Mp3tagにて曲順設定できました。
お教えいただきありがとうございました。翌朝USB音楽がかからない問題についてどなたかご存じないですか。
音楽ソースはスマホ経由で聞かれる方が多いのでしょうか。-
翌日USB音楽が鳴らないのはよくあります。
USBドライブの電源が入って認識されるタイミングと、車がUSBストレージをチェックするタイミングの問題ではないかと疑っています。
SSDだと起動に時間が掛かるのかもしれないとも疑っています。
-
-
FJT
nao.さんも鳴らないことがあるんですね。
毎回鳴らないわけではなくたまに鳴ることもあるのでタイミングが関係するかもですね。
アップデートで改善されるといいのですが・・・。
-
-
投稿者投稿