-
投稿者投稿
-
-
モデル3SRのリアサラウンドスピーカー取付をできればと思っています。
オーディオアップグレードDYlはYouTubeなどで見かけるのですが、リアサラウンドスピーカーの取付までは行われて無いようで。施工された方若しくは参考になるようなものがあればお教えいただければと思います。DIY不慣れでハードルが高いかも知れませんが。 -
-
246さん
こちらにアップされていたのですね。
ありがとうございます。
勉強させていただきます。 -
TESUHIKO
私は、最後のフリーモント製で、リアにスピーカーがないので、自分で付けました。
Cピラーを外して、トランクの上のシートを外して、カバーを外して、スピーカーを取り付けました。
結構、大変でしたが、非常に満足しています。参考にしたのは・・・
teslaoffer
Hansshow
参考になればと思います。
-
TESUHIKOさん
ありがとうございます。
私も最後のフリーモント製になります。
スピーカー取付動画もあったんですね。
それなりの道具も使っており、やはり穴開けがかなりハードルが高そうです💦
もっと勉強しないとですね😅 -
-
-
-
真ん中のポッチをマイナスドライバーでこじたりしましたがびくともせず、私も同じところで挫けそうになりました💦
完全に仰向けに寝転んで体勢を整えたところ、手だけで取り外せました。
健闘を祈ります❗️
-
Federweisser
みなさんECUのコネクタ外しに苦労されているようですが、私の場合は真ん中のポッチをマイナスドライバーで押しながらこじって比較的簡単に外せました。以前、Hansshowのダッシュボードスクリーンの取付けの時に、ECUのもう一個奥のグレーのOBDコネクタ(Takumaさんの写真の上のコネクタ)で、さらに「2分以内に戻さないとエラーが出ます」的なムリゲー仕様を経験していたせいもあるかもしれません。
スピーカー取付けでは、コネクタよりも@konorayさんも言われている、Cピラー&後部ドア上のトリムを戻すのが一番大変でした。これまでオートフランク&トランク、オートドアハンドル&クロージャー、デジタルルームミラー等々取り付けてきましたが、ひょっとしたらこれが一番大変だったかも知れません。また外したとしたら今度は戻せる気がしません。あれって何かコツがあるんですかね?
-
-
-
Federweisser
@konorayさん
今日、別件でCピラー脱着してコツを掴みました。鬼門は2つで、三角窓側の先端と天井側の先端です。まず三角窓側はトリムを手前にひん曲げてムリヤリ挿入、天井側は、後部座席で仰向けになって両足で押し付けてはめる、です。
ところでオートクロージャですが、ハッキリ言って苦労と値段の価値は無いと思います。半ドアだと自動に引き込んでくれるというだけで、普通にバン、と閉めると付いていることすら気付きません。むしろオートドアハンドルの方は暗いところで光ってくれて存在感があっていいです。こちらも値段と労力の価値があるかは微妙ですが。
-
-
Federweisserさんありがとうございます。
先日までは暑く、後席たたむと頭が天井につっかえたりで手をやきました。
足を使うことは気づきませんでした。
オートクロージャー等確かに労力と値段との価値観は重要ですね。
もう少し考えます。
-
-
投稿者投稿