- このトピックには26件の返信、5人の参加者があり、最後にてすてすにより2年、 7ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ばななかもねぎ
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/mono/automobile/cev/cevr3/cevinfrastructure.html
令和3年度補正予算「クリーンエネルギー自動車・インフラ導入促進補助金」は3月31日より申請受付開始になりましたね。
65万円の補助ですね。テスラは外部コンセントをオプションでも出してくれないかなぁ…と思います。 -
SJ
今回の充電インフラ込みの375億円の予算は何月くらいまでもつんでしょうか。
-
ばななかもねぎ
昨年11月26日以降に新車登録した車種が対象とのことですが、昨年12月28日に発売したアウトランダーPHEVの販売台数が2月5日の時点で1万台を超えているとのことです。
これだけでも55億の補助金がなくなる計算かと思うので、開始当初から申請が殺到すると考えるとまぁ早めに無くなるかと感じています。
-
-
kunimo
https://www.meti.go.jp/main/yosan/yosan_fy2022/pdf/02.pdf
令和4年度分の補助金を加えると総額630億規模(充電インフラの整備費も含まれるので実際は530億ほど)になりましたね。ただ今年は軽EVとかもでますし、すぐに枯渇しそうですね-
よっしー
令和4年度当初予算もさらっと載ってますよね。
4/1以降登録の方は、金額上乗せされる可能性あるので、確認ですね。
最大10万増えるかもです。
-
-
白いワニ
テスラ購入時に、補助金が正式に決まり次第
申請書類等々を送りますとテスラから言われましたが
取り敢えず待ってればいいのかな? -
かっちゃん
テスカス、事前に準備する書類はどのようなものがありますか?
-
かっちゃん
テスカスさん(さんをつけてなくてゴメンナサイ)
-
-
yusutaka
納車直前に送られてきたメールには、以下のような書類が必要書類として書かれていました。
これと、今日アップされるであろう「申請申し込み書」が必要かと思われます。【必要書類】
1.領収書(本メールの添付ファイルをご確認ください。)
2.請求書(Teslaアカウントにアップロードさせていただきました。)
3.自動車検査証(Teslaアカウントにアップロードさせていただきました。)4.下取車入庫証明書(※Teslaへ入庫の下取車がある場合申請様式発表後にお送りいたします。)
-
申請受付開始しましたね!
http://www.cev-pc.or.jp/notice/20220331_954.html -
細かいことですが申請される方々への情報共有になります。
必要書類の「(1)補助金交付申請書」の「2.車両に関する事項」の「(9)補助金を受けた車両の下取の有無」ですが、記入例には有りの場合しか記載されていませんが、無しの場合には空欄のままではなくその他の項目同様に『2:無』と記入する必要があるそうです。
これを確認するためだけに事務局に電話したもののずっと話し中で繋がりませんでした。。。こんなことで何ヶ月も経ってから返送されるのはバカバカしいので情報共有させてもらいます。 -
A
不躾な質問で恐縮なのですが、ローン組んでる人ってもしかして、補助金申請できない感じですか?
-
失礼しました。上記の情報共有ですがExcelの書式では選択肢として『2:無』がありましたので迷うことはないです、自署記載する方に向けてのみの情報となりますm(_ _)m
-
車検証は3/8の登録で3/10に納車になりました
現金100万円
下取り20万円
残りをオリコのローンでの購入ですが、申請期限というのは原則1か月以内等いことは
4/7までに申請しないと行けないということでしょうか?あまり時間がないので心配です。
ZAA-3L13Tです-
I.補助金の重要ポイントと申請から交付までの流れ
の資料に
▽また、受付開始当初の例外として、初度登録が令和 3 年 11 月 26 日~令和 4 年 4 月 30 日の車両の 補助金申請書の提出期限を、令和 4 年 5 月 31 日まで(消印有効)とし、以下の通りとします。
とありますので、5月31日までに対応すれば問題無いです。
-
1986さん
返信ありがとうございます。
よく読めば”例外として”と書いてありましたね、焦ってしまい読み飛ばしてました。
2か月間あれば安心です。
お手数をお掛けしました。
-
-
おたま
早速申請書類を送りましたが、ローン契約書を同封するのを忘れたことに気付きました。。。
書類不足の場合は連絡が来るのでしょうか?
ご存知の方がいましたら教えていただけますと幸いです。 -
モモ
車検証上の所有者が ローン会社の場合の
添付書類の契約書は、ローン支払い明細書では、
不備になりますか?-
何か不備があれば連絡してくれるそうです。
-
-
サンティアゴ
車両購入の証明書について質問ですが、銀行振込(ネットバンキング)で支払いましたが、振込証明書みたいなものが発行出来ませんでした。その場合テスラから送られてきた領収書で対応できるのでしょうか?
-
SULTAN MAHMUD
テスラから領収書を送ってもらっていないですか?
-
-
サンテイアゴさん、テスラからの領収書で問題無いです。多くの方がそれで申請され私もそれで申請しました。
-
サンティアゴ
KazuさんSULTAN MAHMUDさんご回答ありがとうございます!!
-
siori
今年3月にモデル3 RWD を納車しました。
早速、補助金申請手続きをしているのですが
交付申請書2枚目メーカー名
型式
車名
グレードはどのように書けば良いでしょうか??
お分かりになる方お知恵を貸していただけると幸いです。 -
Taashi
sioriさん、記入例などに記入方法の説明があります。応募に際して、開示されている資料はくまなく目を通した方がよいと思います。
-
こんちわん
オリコローン契約書について共有です。
オリコ殿に確認したところ、基本的にショートメッセージ経由で契約した人は契約書なるものは発行していないようです。オリコ殿のコールセンター(平日の17:30まで)に電話をかけて、契約書が欲しい旨を伝えれば、完全な契約書の控え(普通は名前にハンコを押してあるもの)にはなりませんが代用品を自宅まで郵送してくれるようなので、
申請に支払い明細書だけで心配のある方は、取り寄せても良いかもしれません。 -
てすてす
オリコローン組ですが、下記テスラからのメールには契約書を添付したとあるが、何も添付されていませんでした。。
こんちわんさんの通り、契約書は無いと考えてよいのですかね。。(SMS経由だと)
—
「【TESLA】令和3年度補正 補助金のご案内」
ローン契約書控え ※ローンご利用のお客様の場合本メールに添付いたしました。オリエントコーポレーションご利用の場合、併せてお手元に郵送で届いた“支払明細書“のご提出が必要となります。
—#この適当さがテスラらしいですが。。
-
-
投稿者投稿