-
投稿者投稿
-
-
まだ納車を待っているものですが、
テスラで皆さんはどの方法で音楽を聴いているのでしょうか。
SPOTIFYが入っていると思いますが、
自分はYoutubeMusicを使っているので、納車したら、Bluetoothを使うことになると思います。テスラに関していろいろ情報を調べていたところ、
テスラにIn AppのSPOTIFY,YOUTUBE,NETFLIXの音質は素晴らしいが、
In AppのないAppをBluetoothで実行させたら、
音質の損失が発生するとの情報を見ました。もう納車して、テスラを楽しんでいただいている方々にご質問ですが、
上記の音質損失について感じられるのでしょうか。感じられていて、損失を回避している方は回避方法を教えてもらえばと思います。
-
私は YouTube Music の音楽を Bluetooth で楽しんでいますが、音質が悪いと感じることはないです。
スマホによっては音質の違いがあるかもしれませんが、少なくとも私のスマホ、私の耳ではまったく問題のない音質です。
好みによってイコライザーによる音質の調整もできますよ。
(操作性の面では、YouTube Music に対応してもらえるといいなぁとは思いますけど) -
Yusuke
2022年3月納車したものです。
私も最初はYouTubeMusicを使っていましたが、途中からSpotifyに変えました。
全然違います。音楽に関して特に詳しくもない素人の私にもわかるくらいSpotifyのほうがいいです。
ですので、ご納車されたらいろいろ試してみると良いかもしれません!
-
てすりすと
私は逆ですね。
最初はSpotifyだけでしたが、
YouTube MUSICを聞くようになりました。
好みなんですかね?!
YouTube MUSICはバランス加工されてる曲があるのでそれが原因かもしれませんね!
イマーシブを最大限に活用するならYouTube MUSICの方が上に感じます。
-
-
これ、けっこう人によって違うんですよね。
好みの問題というレベルを超えている気がしますので、スマホによる違いがあるのではないかと思っています。使われるコーデックによる差はもちろんあるはずですし、そのほかにもスマホの処理速度、Bluetooth のバージョンなどが影響しているのではないかと思います。もしかすると、スマホの音量等に関するカスタマイズや、使用する再生アプリが影響しているかもしれないといううわさもあります。ちなみに、聞き比べる際にはイコライザの調整を同等のものにしてから比較することをお勧めします。
-
皆さん
コメント有難うございます。
納車して、確認しないとですね。。。参考になりました。
納車後確認して、また相談させていただきます。 -
てすりすと
どちらで聞いても音質めちゃくちゃいいので大丈夫ですw
-
kozot
このiTmediaの記事によるとTeslaの車載アプリによるSpotifyはおそらくプレミアムコネクティビティの制限なのでしょうか、スマホからのBluetooth接続によるSpotifyよりビットレートの制限がかかっている様です。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2205/09/news096.html
-
てすりすと
情報ありがとうございます!!
つまりは車載のSpotifyで聞くより、Bluetooth経由の方がビットレートの制限無く聴けるとゆうことでしょうか?! -
私はFLAC 音源をUSBで接続してますが、車載のSpotifyと違いがわかりません。
ダバダ 違いのわかる男でありたかった。(´ω`)
車載SpotifyはAAC 96Kbps
BluetoothではAAC 256Kbps
私が聞いてる音源はCDより音がいいFLAC 44.1khz/24bit
ダイナミックレンジが格段に広がって音がいいはず。ダバダ 違いのわかる男でありたかった。(´ω`)
-
-
亀コメント失礼します。
最近知ったのですが,スマホのYouTube Musicアプリ内で,デフォルトで音質の制限がかかっているようです。
制限は「標準」で128kbpsになっています。
変更方法は,
・Android
右上のアイコン→設定→「モバイルネットワーク使用時の音質」「Wi-Fi使用時の音質」を変更
・iPhone
右上のアイコン→設定→再生と制限→「モバイルネットワーク使用時の音質」「Wi-Fi使用時の音質」を変更「高音質」と「常に高音質」の設定が分かれているのですが,どう異なるか不明です。
高音質にすれば,256kbpsになるようですが,明らかな変化はまだ体験できていません。YouTube Musicより,Apple Musicのロスレス配信の方が明らかに音質が良いので,最近はApple Musicを多用する感じになってます。
参考
https://support.google.com/youtubemusic/answer/9076559?hl=ja -
自分はmodel 3 LRでApple MusicをiPhone (12 mini)からBluetooth接続して聞いています。
音質には不満はないけど、軽微な音飛びが時々発生します。
iPhoneを操作したタイミングで発生する傾向があります。
前の車では音飛びは発生していなかったのでTesla側の問題かそれぞれの相性問題か? -
自分は
車内 Spotify (AAC 96Kbps)
BlueTooth Spotify (AAC 256Kbps)
BlueTooth Youtube Music (AAC 256Kbps)を使ってみました。
正直言うと音質の差を感じなかった。
Spotify/YoutubeMusic Bluetoothを使ってた時良く運転中でスマホを操作してたので事故の原因になりそうでしたので止めました。
車内 Spotifyが一番使いやすいので車内 Spotifyを使ってます。音声認識が優秀です。例えば”Spotfiy play Michael Jackson” を言うと音楽が始まります。
-
そう言われて、気になって比較試聴しましたがFLACも含めても私はSpotifyが好みでした。
まあ、モスキート音聞こえないんですけどね。 -
nobu
普段、家ではそこそこ良い音響機器を使っているオーディオマニアです。
モデル3のオーディオが悪くないのは認めますが、あくまでメーカー純正としては良い方だというだけです。そもそも、狭い車内空間で良い音を追求するのは無理なのは分かっているので、車載オーディオではスピーカー交換くらいしかしません。
いつもAmazon music のUltla HD音源をスマホ経由Bluetooth接続で再生していますが、
モデル3純正オーディオの弱点はやはりBluetooth(ACCコーディック)だと思います。そこがボトルネックになっていくら音源が良くても再生しきれていませんよね、残念。Spotifyは音質に補正が入っているのか、同じ曲を聴いてもいわゆる”ドンシャリ”に聞こえます。
一聴すると「音質いいじゃん!」となりますが、オリジナルの音源と比較するとちょっと不自然に自分には聴こえます。 -
nobu
ACC→AAC
でした。 -
nobu
追記:PC音源→中級DAC→高級ヘッドフォンで聞いても、256Kbps以上の圧縮音源になると
ハイレゾ音源とのの違いを聞き取るのは難しいです。
テスラのオーディオで音質の違いが判らないのは、耳が悪いのではなく、機器が違いを再生しきれていないだけかと。 -
MY納車待ちで色々調べてるものです。
オーディオ系も色々調べてるのでが、日本にもTIDALこないですかね?
1411 Kbps using a lossless codec だそうです。 -
nobu
まあ、いくら上流に高音質の音源を持ってきたところで、
車速を上げればロードノイズにかき消されるのであまり意味無いな、と思います。最近モデル3納車されましたが、もう、諦めました。
低速ではいいのですが、高速乗るとノイズの音圧が大きすぎます。
依然のクルマでは、スピーカ交換、デットニング等々いろいろやっていましたが、
それ以前の問題ですね。 -
nobu
因みに、ロードノイズをスマホアプリで測定してみましたが、
高速域80~100km/hで65dbから72db(路面によりますが)でした。一応、高級車は65db以下といわれています。72dbでは、はっきりと五月蠅いレベル。
以前のクルマはクラウンマジェスタでしたが、62dbくらいだったかと思います。
クラウンで高速域で五月蠅いと思ったことはまずありませんでしたが、
モデル3の静粛性は期待をかなり下回りました。 -
想像ですが、Model S になると静粛性もアップしてるんでしょうね。
新しい Model S に乗ってみたいものです。(^^)
-
-
投稿者投稿