- このトピックには29件の返信、6人の参加者があり、最後にマウント藤により1年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
tabitaka
度々同じトピックで恐縮なのですが、最近納車された方でUSS非搭載の方いらっしゃいますでしょうか。
私は本日VINが発行されて、2023年モデルだったものの、USS無しがちょっと困ると思っているのですが。
同じような方いましたら情報よろしくお願いします。 -
タモさん https://ts.la/ryuji69375
USSってなんですか?
-
私もUSS非搭載は不安だったので、1月の購入検討時にテスラの中の人に質問しました。
「USS非搭載になっているのは米国(フリーモント)製だけで、日本に輸出されているギガ上海製は未だ廃止になっていない。」との回答でした。
その言葉を信じて私も先日注文しました。
納車は2/18なのでまだ確認できていませんが、上海の生産能力を最大化させているこの時期に、突然仕様変更はしていないだろうと思っています。
(米国のUSS非搭載への批判、問題はイーロンも把握しているようですし)-
tabitaka
恐らく今のところは仕様変更は無い雰囲気?ですかね。日本が対応遅めなのが逆に助かっていますね。
-
-
さしみ
テスラのコンフィグレータ画面にてUSSが敢えて削除されてますので搭載されない理解です。
-
tabitaka
基本は無くてもおかしく無い…ですよね。
-
-
USS = 超音波センサー(Ultrasonic Sensor)ですね。
私も年末にストアの担当者さんに聞いてみましたが無くなるとは聞いていないと仰っていました。今週末に2023年モデルのMYPが納車されるので確認してみます。
Facebookでみかけた横浜に陸揚げされた写真をみるとスッキリしていたので非搭載な気がしています。外観がスッキリして洗車もしやすくなるので後は安全性がどうなるかが気になりますね。-
tabitaka
スッキリはちょっと怖いですね!かと言って代わりになる?噂の新カメラ搭載はまだだと思いますし…。
納車されましたら情報あげていただけると助かります!
-
タモさん https://ts.la/ryuji69375
ご説明有難う御座いました。
-
-
-
これには「2023年1月上旬現在、これら(USS非搭載)の地域には、北米、欧州、中東、台湾、韓国が含まれます」と記載されているので、中国(日本)は含まれていませんね。
1月中旬以降は定かではありませんが、日本も仕様変更されてるんですかねぇ。
だとしたらちょっと萎えるな。 -
tabitaka
いずれは日本もそうなるんでしょうけど、できれば先に告知出してくれるといいですよね。
-
-
脱線しますが、20年9月のフリーモント製バージョンは、ヒートポンプ対応のために,ヒートポンプ搭載と同期せず、ヒートポンプ搭載なしで,フランクだけ小さくなったバージョンでした。まさか、スッキリなし外観で、USS非搭載バージョンがあったりして。テスラのことなので,到着するまでわからないです。ちなみにテスラストアの人からも、ヒートポンプ対応で良かったですねと説明受けたくらいですので。テスラの五月雨仕様変更はあるあるので。。
-
-
納車おめでとうございます。(^^)
そしてUSS搭載も良かったですね!
(私は2/18納車予定ですが、仕様変わってないといいなー) -
ありがとうございます。
昨日、このTweetをみたばかりなので思わずスタッフさんに会うなり”USSついてますか?”って聞いてしまいました。USSがない上にVision-based distance awareness が実装されていない状態が日本には来ない事を願います。@elonmusk when are non USS vehicles getting distance awareness?! pic.twitter.com/TCBb1PO9pO
— Tesla Raj (@tesla_raj) February 4, 2023
macsさんの納車が満足な納車になりますように。
-
tabitaka
これは大変ありがたい情報!やはり現状は付いてるんですね!
-
-
おー!納車おめでとうございます。私は3月なのでまだまだですが、ワクワクしてきました!
-
ありがとうございます。
3月の納車が待ち遠しいですね。2月18日納車から3月31日納車の補助金に関してもアップデートが2月3日にされていたので安心して待てそうですね。 -
抹茶ラテ
納車おめでとう御座います!
私も明々後日納車を控えております。どんさんに1つ見て頂きたい事がありまして、リアのブレーキキャリパーがカバーに変わっていましたか?
USSとは関係無い質問で申し訳ありませんが、
凄く懸念事項なんですよね。フロントと同じBremboだと良いのてすが…
実際取りに行って落胆するより前もって知りたいのです。
良ければ教えて下さると助かります。 -
-
抹茶ラテ
どんさん、お忙しい中返信ありがとう御座います。
直ぐにコーティングの旅に出しておられるのですね〜
完成楽しみですね!写真有難う御座います。
よく撮影されていましたね!
凄くナイスです(笑)
見たところ変更無しでカバーでは無く安心しました。
米国製ではロングレンジと同じ物でキャリパーカバーにダウングレードになって来ています。
ま〜テスラはブレーキあまり必要無いので大丈夫なんですが、ここ一番2tの重さがあるのでガツンと踏める物が個人的には良かったのです。どうもありがとう御座いましたm(_ _)m
-
-
tabitaka
その後、USSの件スタッフさんにも確認させていたのですが、とりあえずQ1出荷のものには搭載されているようなので一安心しました!
-
黄色い車が好き
現状はUSS付いてるんですね、安心しました。
因みにですけど、リアシートの座面は噂通り拡大されてるんですか?
うちは今週末納車なんですが、今のところその辺りが23年モデル仕様上で気になってる点です。-
tabitaka
すみません、その辺は聞いてないですね。座席は変わってると良いですね。
-
-
2022.45.11 (FSD11.3.2) で、USSなしの車両で、車両の前後だけでなく360°検出可能な新しいパークアシストが利用可能になるとのことです。
日本でいつ利用可能になるかはわかりません。そのうちUSSありの車両も対応してくれるとありがたいですが、どうでしょうね。
https://www.tesmanian.com/blogs/tesmanian-blog/tesla-is-bringing-back-park-assist-for-vehicles-without-ultrasonic-sensors-with-a-new-update-
tabitaka
USS車両だと、それがオフになってTeslaビジョンと切り替えですかねー。いずれにしても日本はなかなか来なそうですよね。
-
-
マウント藤
本日モデルY納車。
USSありました。
ちなみにバッテリーがLFPじゃないみたいです。
高電圧バッテリー タイプ: リン酸鉄リチウム イオン バッテリーと記載されてません。-
納車おめでとうございます。LFPではないという事はグレードはパフォーマンスですか??
-
マウント藤
そうです。
あっ、もしかしたらパフォーマンスはもともとLFPではないのですね。無知ですいません。
-
-
-
投稿者投稿