- このトピックには99件の返信、23人の参加者があり、最後に2024 M3 LRにより9ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
https://www.notateslaapp.com/software-updates/version/2023.44.25/release-notes
具体的にどの機能が日本で使用可能になるかまだ分かりませんが、以下がアップデートバージョンに含まれるらしいです。
個人的には3~7番は欲しいですね。
1. Apple Podcasts
2. Teslaアーケード(ゲーム)アップデート
3. 自動911(119)電話
4. 移動経路のオービス表示
5. モバイルアプリのトリッププランナー
6. ライブカメラビューのカメラ数増加
7. 自動死角地帯カメラ
8. ライトショーアップデート -
ライブカメラビューとライトショーはぜひ日本に解放して欲しいですよね!
何故こんなにも日本政府は頭が固いのか… -
ライブビューとライトショー以外は来そうですね
いや、自動通報も来ないかも -
High Fidelity Park Assist
(360°カメラパーキングシステム)
MCU2にも来てほしいですが、望み薄ですかね。https://www.teslarati.com/tesla-full-2023-holiday-update-features/amp/
-
テスラオフィシャルサイトのオーナーズマニュアルのバージョンが更新されてました。
もうそろそろですかね。https://www.tesla.com/ownersmanual/modely/ja_jp/
-
S
信号機と一時停止のコントロール, ナビゲート オン オートパイロットなど しっかり書かれてますね。
この辺 早く来てほしいなぁ。
-
-
deedee
High Fidelity Park AssistはMCU3でもUSS付きにはまだ来ないようです 残念すぎ
-
369
動画のコメント見ているとPark Assistの実用性はかなり低そうですね。これでよくカメラの法規が厳しいアメリカで認可が降りたなぁ。。。 -
-
S
アプリ立ち上げると接続するまで、、、 イカ?(笑)
-
-
-
日本のハイランドに配信が始まったようです。ソフトウェアの番号が変わっていたのでタイトルも変更しました。
https://x.com/coast_chief_mgr/status/1738682344113131574?s=46&t=NNo9RKvekS6gI1kkVSBdlg追記
新型のSXにも配信が始まってます-
ありがとうございます!
Twitterに貼ってあるリリースノートのキャプチャを見るとこのスレ本文のNo. 3, 4, 6, 8機能は日本に来てなさどうですね。まぁ予想はしていましたが…
-
-
j
ハイランド、来ました!
-
JamesVee
Sorry,may I know this update include Custom Lock sound?
-
No, it was not included.
-
JamesVee
I don’t know if there will be in the future. I imported a Tesla with Japanese specifications, and some features are missing.
-
-
j
No Custom Lock Sound.
-
テスハル
私の23モデルYにはまだ来ていません。
皆さんはどうですか? -
てすぴ
22年モデル3にも来てないですね。
イーロンサンタに早く来てほしいです!! -
22年モデル3Pまだですね。。。
-
2022モデルY、こちらもまだです
-
あーさん
23モデルY RWDまだ来てません
-
ネコだ銀行
2021年12月M3SR+ FSD アーリー
まだです。 -
テスハル
皆さんまだ来られてないんですね😅
新型のみって感じでしょうか、、、
焦らず待つことにします! -
Shiba Father
- テスラ紹介コード: https://www.tesla.com/ja_jp/referral/norihiro896302
- 車: 2022 Model3 LongRange 白白
クリスマス終わっちゃいましたがまだサンタさん来てません(泣)ちな、2022.03.M3LR
-
ずき
同じくハイランド、昨日来ました!
バック時、周りが3Dになるのはなかなか凄いです。 -
2023 Model 3 RWD
サンタからは届かず。
御年玉を待ちます。 -
ビンゴ
ホリデーアップデートはアレで終わり?
日本に来るのはショボすぎる! -
2023MYP降臨せず。
日本はシェアが低いから舐められとる。 -
Shiba Father
- テスラ紹介コード: https://www.tesla.com/ja_jp/referral/norihiro896302
- 車: 2022 Model3 LongRange 白白
ホリデーシーズンの定義を調べてみました。添付写真の内容が正しければまだ希望を持って年を越せそうです!下記のサイトでドアロックチャイムの候補を悩む時間をもう少し楽しみます。
https://teslapro.hu/lockchimes/ -
asahi
まだです。まだですって来てないなら黙って待っとこうな!
現状ハイランドだけって分かるでしょう。
もし来たなら来ました!って情報だけで良いのでは?
無駄にスレが長くなるだけ。 -
来ないなー来るのかなーと言って待ってるうちが一番楽しいのでは?笑
-
asahi
楽しみにする事を否定はしてない。自分の中で楽しみに待てば良い。
嬉しいのをいちいちコメントしてまで、まだです。まだです。って報告する意味ある?
子供の遠足前じゃあるまいし・・・
自動車関連のフォーラムや集まりを幾つも見て来たけど、ココって相当特殊だよ
楽しいフォーラムは良いけど度を越すと幼稚に見える。 -
atas
よくぞ言ってくださいました。
常々思っておりましたが、ここの掲示板の方たちはどうせ寄ってたかっての袋叩きにするんだろうなと思い発言できませんでした。
いいねの数も多いので同意見の方が多数おられたことも分かり、安心すらしております。 -
テスハル
31日までに来たらいいなと思いながら過ごしてます!!
-
オルタナ
atas様、ご意見があるのはわかるんですが、もうこの議論やめにしませんか?
もちろん、見るのが煩わしいって気持ちがあるのはわかるんですが、他人様にそれを強要するのはまた別ですから。
テスカスさんのおっしゃる通り注意事項さえ守っていただければそれこそ自由に使っていいんです。言論の自由を尊重しましょう。
-
-
年をまたぐことは普通にあります。来るのは間違いないですが、どれが来るかですよね。
-
オルタナ
みなさん楽しみは楽しみなんで、
別にその気持ちをスレに反映させてもいいと思いますよ。
あなたがそれを抑えるのは勝手ですが、
他人にあなたの思いを押し付けるのは間違っております。-
asahi
何でも書き込めば良いってもんじゃない。
狭いフォーラムの中で車種限定のいわば仲間同士では賛同されても、様々な人が見ている一般的な掲示板では誰もが擁護してくれると思ったら大間違い。
あんたその感覚で某掲示板に書き込んだらうぜ~って袋叩きに遭うよ。だから相当特殊だって言っている。
おかしい事はおかしいって言うのは押し付けか?そうなると発言も出来ないな
待っとけや!!って命令するのが押し付けだと思うがね
と言いながら、自分自身のコメントも有益な情報を埋もらす原因になるので、ここまでにする。
-
-
saiside_2022.3_M3LR
リバース時に3Dで描画されるようになったよ!と友達に話したら、普通に画像で見れればいいんじゃね?と言われたので、そりゃそうだけど、これはAIがカメラ画像から認識して自動で駐車スペースを探して停めてくれるようになる将来の機能の一端をビジュアル化して見せてるんだよという想定問答を妄想しながら来るのを待っています!
あ、でもUSS付きだから今回の配信には乗らないかな、、 -
>無駄にスレが長くなるだけ。
別に荒らしでもないし
必要な情報を自分で取捨選択してください、大人なんだからそれくらいの能力はあるでしょう
「僕が欲しい情報以外載せるな」ってただのわがままじゃん… -
おじゃま虫2
>まだです。まだですって来てないなら黙って待っとこうな!
鬱陶しく思うなら、見なきゃいいだろ。
-
asahi
まだです。まだです情報で有益な情報が埋もれて見づれぇ~ってんだよ分かるか?
-
「まだです」とあんたの文句、前者の方がまだ全然有用な情報なんだけどね
書くのは自由だけどさ、何故そんなイライラしてんの?
のんびりすごしましょうよw -
asahi
>前者の方がまだ全然有用な情報なんだけどね
そりゃそうだろう
情報と情報ならアンタの文語が成立するが、こちらは情報なんぞ言ってない。
大丈夫か?ww
イライラするな?論点ズレ過ぎ意味不明。
一人でのんびりしといてくれよ
皆が皆時間持て余してゆっくり見ていると思うな
-
-
「アプデまだ来ない」という書き込みは歓迎です。
年式とグレードが書かれてれば、なおよしです。
自分が欲しい情報は個々で取捨選択していただければと思います。-
asahi
管理者の意見が絶対では無いからね。
ウザいと思っている人が多いというのも事実。では、このスレ見た皆さん個々にまだアプデ来てない人全員まだ来てないって書き込みましょう!!
-
-
2022 MYP(FSDお布施済み)まだでーす。
テスカスさんに同意ということで -
2021.12 M3LR(FSD)、まだです。
個人的にはバック時の3D描写とウィンカー時のブラインドスポット警告が楽しみです。
-
あ、あとアーリーアクセスプログラムも参加済みでーす(笑
-
maru
テスラに少し興味があって最近こちらの掲示板を見させて貰っていました。
私もasahiさんの仰っている事が何となく分かる気がします。
大多数が見れる掲示板で嫌なら見るな的な意見や、自分が欲しい情報だけをよこせと言っているとか、それは少し違うんじゃない?って思いました。
管理者さんは営利目的でされてないとはいえ、同じ様な既出のコメントが列を成して投稿するのを歓迎するのは単に利用者が増えれば運営がし易くなるから。。と捉えられても仕方ないと感じました。-
営利目的で運営してます。なので広告貼ってます。規約に反しない書き込みである限り、どのような書き込みでも歓迎です。
-
-
年式(というか納車月)やグレードやFSD有無などで実際に降ってくる内容が異なることがあるので、自分の所有車と同じ人の報告があれば見たいと思うのは普通だと思いますねー。
というわけでテスカス様に一票。 -
ppp
テスカスさんは年式などが書かれていれば役にたつ情報だと考えており、Asahiさんもそれは否定していないと思います。単なる感想の列挙になるのがどうなんだ、という議論だと思います。
-
アプデはまだ来ていません。
自分が気に入らない書き込みに対して口汚く罵り、大勢の人を巻き込んで不愉快にさせることが、大人らしく他人の助けになる言動なのですね。申し訳ないですが私にはちょっと理解できません。
こちらはテスカスさんの個人的なウェブサイトです。テスカスさんの方針がお気に召さないのでしたら、是非他所へどうぞ。
言葉は暴力と同じです。楽しく話をしている人達にいきなり殴りかからないでください。
短い文も読めないほどお忙しい中、わざわざ汚い大人の書き込みを長々とどうもありがとうございました。-
パン大好き
>自分が気に入らない書き込みに対して口汚く罵り、大勢の人を巻き込んで不愉快にさせることが、大人らしく他人の助けになる言動なのですね。
まるで自分がさぞ皆の意見代表みたいにまとめて言うのはどうかと思いますが?
口は悪いですけど少なくとも私は不愉快には思いませんでした。
気に入らない書き込みじゃなく既出の書き込みは何度も不要と仰っているのではないですか?他の掲示板でも既出が無いか調べてからコメントするのがマナーと私は認識してましたがココはどうやら違う様ですね。お布施アリやナシなどもある中、アナタの書き込みを拝見し運営神を崇める何処かの宗教みたいで気持ち悪いなと思ったのが個人の感想です。
-
横から失礼します。
“既出の書き込みは何度も不要と仰っているのではないですか?”
今回の事例は時系列が重要なのである程度投稿が重なっても問題ないかなーと思ってました。
“他の掲示板でも既出が無いか調べてからコメントするのがマナー”
これはその通りなのですが、4年間このフォーラムを運営してきて全員にそれを求めるのは無理だとわかりました。なので気付き次第、解答に近い書き込みを私が行うように心がけてます。
-
皆の意見代表とは?不愉快になっているのが私だけだと言いたいのですかね?不愉快にならない人などいない、と言っているように聞こえたのですかね?
既出の書き込みの定義がわかりませんが、amazonやらbooking.comやらのレビューなど読んでいると、同じようなレビューはたくさんありますよね。そういうのと同じでは?
例えば、私が「アップデートが来ました」と言っていないからといって、今の時点で私の車にアップデートが来ていないことはわかりませんよね。コメントがあれば、みんなまだ来ていないんだな、とわかります。最後は何が仰りたいのかよくわかりませんが、気持ち悪くて申し訳ありませんでした。(笑) 他人に対して「気持ち悪い」と簡単に言える神経はすごいと思います。私はテスカスさんでなくても誰のウェブサイトでも同じことを言いますがね。個人の持ち物に対する方針は尊重すべきだと思います。
ところで、そちら側の意見が大体ユーザー登録していない方なのは何故なんでしょうね。いつも無駄のない非常に有益な情報を提供してくださっているのでしょう。全く存じ上げませんでしたがありがとうございます。 -
>他の掲示板でも既出が無いか調べてからコメントするのがマナー
他人のコメントに「気持ち悪い」「うざい」「鬱陶しい」って書くことがマナーなんですかね?
大分殺伐とした掲示板を通っているようで、大変ですね
-
-
ずき
前に書き込んだアップデートされたハイランド組です。
バックだけでなく発進時も3D化されてました。我が家は駐車場が狭く、停める時より出庫のほうがヒヤヒヤしてたので、これは非常に助かる内容でした!なんかネガティブな書き込みがあったけど、もともと皆テスラが好きでワクワクしてここにたどりついたと思うのになんだか悲しいです。。。
意見が色々あるのは当然と思いますが、違う意見も否定せずカッとせず楽しくやりましょう! -
deedee
3D化はどうやらUSSとの整合をとるのが難しいみたいですね 今回無理でも何とか頑張って乗っけて欲しいです
-
2024 M3 LR
12月納車ハイランドなのですが いまだ 3D化されたホリデーアップデート来ていません。。
家でも十分にWifi環境にあるのですが、常に 最新ですと表示されるVersionが 納車時と変化なしです
どなたか ハイランドでまだ3D化されたバージョンの通知が来ていないからおられますか?
-
-
ビンゴ 21モデル
もう幾つ寝るとお正月🎍
来年も宜しくお願いします。
皆さん良いお年を!
良いテスラライフを! -
TESL
●まだです、と書き込む
●いちいち書くな、鬱陶しいと思う諸悪の根源はテスラでしょ。
はよせーよ!-
オルタナ
一本っ!!
2021.M3LR
まだですw
-
-
なべ
そういや去年のホリデーアップデートって
いつきたんだけ、、?
多分遅れてきたとは思うけどそれと同じくらい遅れるのかもしれんね。2022M3LR まだ来ないです
-
私の場合ですが、以下のような感じでした。
2021年のホリデーアップデートは、2022年03月23日にきました。遅い!
2022年のホリデーアップデートは、2022年12月26日にきました。優秀!
2023年のホリデーアップデートは、すでに配信されている車両もあることから、そんなに遅くなることはないと思っていますが、気長に待ちたいと思います。1月末までには来てくれるかなぁ。
-
-
でぃ
2021M3SR+
2023MYLR
もまだ来ず… -
Yuuhi
<管理者の意見が絶対では無いからね。
絶対に決まってるじゃん笑
ひとん家で何言ってんの? -
Yuuhi
<皆が皆時間持て余してゆっくり見ていると思うな
忙しいなら来るなよ
皆暇だから覗いてんだよ〜-
雪ん子
しつこい空気読め
-
-
2020年のモデル3に2023.44.30.5.1というバージョンで来てるらしいです!めっちゃ刻んでる!
https://x.com/tkkako/status/1740278359400333762?s=46&t=NNo9RKvekS6gI1kkVSBdlg -
ところてん
2022年モデルYRWD
いつになったらアップデート来てくれるのかしら(笑) -
もとまさ
2021M3(フリーモント産)LR
アプリにアプデのお知らせきました。
帰りが明日の予定だから、ダウンロードもできませんが。 -
先にアップデートされた方でAP中に目線を逸らすとAPが解除される様になりましたか?
また、テスラがキャビネット内のカメラを見ている報道後、室内のカメラにカバーを自分は付けていますがその場合はAPが有効に出来ないのでしょうか?
もし先にアップデート来られていて分かる方いらっしゃったらお教えください。 -
j
アップデート後、目を逸らさないようにといった警告が出るようになりました。何も知らない同乗者から、テスラって目線も監視してるんですか?と言われたので、ひょっとしたらカメラで監視しているのかもしれません。
-
かねてからオートパイロット中にアラーム音が鳴るが理由分からない事例があったかと思いますが、今回のアップデートで下記が該当してたんだと納得してます。
・目線が逸れている
・カメラ上では赤信号と捉えている -
私同様にキャビンカメラにカバーをされている方はいらっしゃいませんか?
-
海外の事情なので日本だと異なるかもしれませんが、面白い検証があります。
そもそも、キャビンカメラの生映像は緊急時は発生前後の生映像をテスラに送る(マニュアルに書いてある・日本だと送られていないかも)、普段はリアルタイムで映像を車両で解析して顔の特徴点を検出、学習データに基づいて人が運転中に何をしているかを確立で計算しています。
Use of interior camera for Autopilot
byu/123andriy123 inTeslaLounge
このスレッドで検証した人がいて、100km/h AP走行時にハンドルにトルクがかかっていないと、おおよそ1分半から2分でアラートが出る。顔が横や下を向いていたりすると、15秒後に警告が出るようになっているようです。で、この検証映像もなかなか面白くて、
この特徴点解析のデータはかなり細かいスパンで計算をしているようで、先ほど述べたように上を見ている、右を、左を見ている(要するによそ見)の他、携帯を見ている、サングラスをかけている、カメラが暗い、カメラが覆われているなどの特徴も学習データとしてあるようです(サングラスをしていると判断された場合、APは利用可能なものの利用時のよそ見などのアラートは出ないようです)。これに沿ってご質問に回答すると、カバーをしていてもAPは使えそうです。
ですが、生の映像を送信しているとは思えないので(事実はメーカーのみぞ知る、ものの、そんなデータ帯域をキャリアが提供しているとは思えない)、カバーしないほうが安全運転できるんじゃないかなーと思ったりもします。アラートも本来は安全運転してね、ってことなので。ここまで書いておいてお断りなのですが、私は2021年式のため、まだアップデートすらありません。すみません。。ただ、これらのアラートってホリデーの何個か前で実装されたので、今回変わったのかな。変わっていないかもしれません。
-
-
THX1138
2021 Model3LR 2023.38.9の私に、正月早々
Updateが降ってきたので喜んで見てみたら、
2023.38.9.1という地味なバージョンでした。-
年末の私がまさにそれでした笑
年式、モデルも同じです。
ちょうどその日の朝からカメラがつかなくなって再起動を繰り返しても直らなかったのですが、その過程でアップデートが降ってきてアップデートしたら直ったので私にとっては渡りに船でした。
-
-
ところてん
モデルyRWD
いつになったらアップデートくるのやろ?
本当に来るのかな?
今回遅くないですか?-
一昨年とかは年明けてしばらくして配信だった記憶があります。
5ストライクで1週間オートパイロットが使えなくなるならインストールしたくないので、興味がなくなってしまいました。2019年のモデル3なので立体表示もこないし。。。
-
私も同じ気持ちになりました。
安全のためと言われても余りにも厳しそうな感じがしています。オートパイロットが使いづらいのはテスラの良さがかなり減るのかなと思っています -
A
2019年のモデル3には、立体表示されないんですか?
対象の車両は何年以降なんですか? -
今のところ新型のSXと超音波センサーを搭載していない3だと思います。
-
日本だけ対象外(Not relevant in Japan)の機能も多すぎですよね。
せっかくだから、5ストライクの機能も日本だけ対象外にしてくれたら良いのに🤣
-
-
パークアシストの 3D 表示なしで 2023.44 が配信された実績ありますかね?
X を見ている感じだと、2023.44 が来ている車両にはパークアシストの 3D 表示が含まれている気がしていましたが、どうでしょう?今のところ、超音波センサーを搭載している車両にもパークアシストの 3D 表示がやってくるかもしれないと期待しています。
-
not a tesla appによると、機能が配信される車両について No Ultrasonic Sensors となっています。
https://www.notateslaapp.com/software-updates/version/2023.44.30.8/release-notes
-
そうなんですよね。Not A Tesla App だとそうなってるんですよね。でも、Not A Tesla App の記述が外れたこともあるので、ちょっと期待しています。
と書きながら、そういえばテスラの Ashok Elluswamy さんが「当初は USS なしの車だけに展開」と言っていたような気もしてきました(^^;)
いずれにしても、ワクワクしながら気長に待つことにします。
-
-
ビンゴ 21モデル
アジア圏に結局は来ないのか?
残念😢-
あーさん
アジア圏において2023.44.30は韓国、台湾、香港、タイ、中国、マレーシアに来ているようです。teslascope参照。
-
-
Toshi-K
2023.44.30.5.1ですが、アップデートきた人いますか?
私のモデル3は、以前のこのフォーラムにありますが、12月末に来ていますが。。。
どうですか?情報が無いので。 -
ところてん
2022年モデルY RWD
アップデート来てないです(T . T) -
たった今2023.38.9.1が来ました(笑
2021.12のM3LRです。-
2023.38.9.1来ましたね。bugfixのみですか。
-
-
ちびた
昨年から
なーんも来ません…
皆さんどうですか?M3 2021 LR アーリーアクセス有です
-
くるくる
23M3Rです。Updateってなんでしたっけ?って言うくらい来てないです。
そんなことを書いていたら都心も雪が降ってきました。
桜が咲くまでには来るかな。。。 -
ちびた
2021年頃
モデル3の運転支援の凄さで
長距離移動用にモデル3を買って
大変満足してましたが
今だと他社の運転支援も良くなってきて
今、テスラを買うか⁈となったら
ちょい考えてしまいます。リセールかなり厳しいし
運転支援も追いつかれた
アプデもない
FSDも日本に来るのか⁈イーロンは日本での販売を