- このトピックには99件の返信、23人の参加者があり、最後に2024 M3 LRにより11ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ビンゴ 21モデル
もう幾つ寝るとお正月🎍
来年も宜しくお願いします。
皆さん良いお年を!
良いテスラライフを!atasよくぞ言ってくださいました。
常々思っておりましたが、ここの掲示板の方たちはどうせ寄ってたかっての袋叩きにするんだろうなと思い発言できませんでした。
いいねの数も多いので同意見の方が多数おられたことも分かり、安心すらしております。オルタナatas様、ご意見があるのはわかるんですが、もうこの議論やめにしませんか?
もちろん、見るのが煩わしいって気持ちがあるのはわかるんですが、他人様にそれを強要するのはまた別ですから。
テスカスさんのおっしゃる通り注意事項さえ守っていただければそれこそ自由に使っていいんです。言論の自由を尊重しましょう。TESL●まだです、と書き込む
●いちいち書くな、鬱陶しいと思う諸悪の根源はテスラでしょ。
はよせーよ!オルタナ一本っ!!
2021.M3LR
まだですwなべそういや去年のホリデーアップデートって
いつきたんだけ、、?
多分遅れてきたとは思うけどそれと同じくらい遅れるのかもしれんね。2022M3LR まだ来ないです
でぃ2021M3SR+
2023MYLR
もまだ来ず…Yuuhi<管理者の意見が絶対では無いからね。
絶対に決まってるじゃん笑
ひとん家で何言ってんの?Yuuhi<皆が皆時間持て余してゆっくり見ていると思うな
忙しいなら来るなよ
皆暇だから覗いてんだよ〜2020年のモデル3に2023.44.30.5.1というバージョンで来てるらしいです!めっちゃ刻んでる!
https://x.com/tkkako/status/1740278359400333762?s=46&t=NNo9RKvekS6gI1kkVSBdlg雪ん子しつこい空気読め
ところてん2022年モデルYRWD
いつになったらアップデート来てくれるのかしら(笑)もとまさ2021M3(フリーモント産)LR
アプリにアプデのお知らせきました。
帰りが明日の予定だから、ダウンロードもできませんが。先にアップデートされた方でAP中に目線を逸らすとAPが解除される様になりましたか?
また、テスラがキャビネット内のカメラを見ている報道後、室内のカメラにカバーを自分は付けていますがその場合はAPが有効に出来ないのでしょうか?
もし先にアップデート来られていて分かる方いらっしゃったらお教えください。jアップデート後、目を逸らさないようにといった警告が出るようになりました。何も知らない同乗者から、テスラって目線も監視してるんですか?と言われたので、ひょっとしたらカメラで監視しているのかもしれません。
かねてからオートパイロット中にアラーム音が鳴るが理由分からない事例があったかと思いますが、今回のアップデートで下記が該当してたんだと納得してます。
・目線が逸れている
・カメラ上では赤信号と捉えている私同様にキャビンカメラにカバーをされている方はいらっしゃいませんか?
海外の事情なので日本だと異なるかもしれませんが、面白い検証があります。
そもそも、キャビンカメラの生映像は緊急時は発生前後の生映像をテスラに送る(マニュアルに書いてある・日本だと送られていないかも)、普段はリアルタイムで映像を車両で解析して顔の特徴点を検出、学習データに基づいて人が運転中に何をしているかを確立で計算しています。
Use of interior camera for Autopilot
byu/123andriy123 inTeslaLounge
このスレッドで検証した人がいて、100km/h AP走行時にハンドルにトルクがかかっていないと、おおよそ1分半から2分でアラートが出る。顔が横や下を向いていたりすると、15秒後に警告が出るようになっているようです。で、この検証映像もなかなか面白くて、
この特徴点解析のデータはかなり細かいスパンで計算をしているようで、先ほど述べたように上を見ている、右を、左を見ている(要するによそ見)の他、携帯を見ている、サングラスをかけている、カメラが暗い、カメラが覆われているなどの特徴も学習データとしてあるようです(サングラスをしていると判断された場合、APは利用可能なものの利用時のよそ見などのアラートは出ないようです)。これに沿ってご質問に回答すると、カバーをしていてもAPは使えそうです。
ですが、生の映像を送信しているとは思えないので(事実はメーカーのみぞ知る、ものの、そんなデータ帯域をキャリアが提供しているとは思えない)、カバーしないほうが安全運転できるんじゃないかなーと思ったりもします。アラートも本来は安全運転してね、ってことなので。ここまで書いておいてお断りなのですが、私は2021年式のため、まだアップデートすらありません。すみません。。ただ、これらのアラートってホリデーの何個か前で実装されたので、今回変わったのかな。変わっていないかもしれません。
THX11382021 Model3LR 2023.38.9の私に、正月早々
Updateが降ってきたので喜んで見てみたら、
2023.38.9.1という地味なバージョンでした。年末の私がまさにそれでした笑
年式、モデルも同じです。
ちょうどその日の朝からカメラがつかなくなって再起動を繰り返しても直らなかったのですが、その過程でアップデートが降ってきてアップデートしたら直ったので私にとっては渡りに船でした。 -
投稿者投稿