- このトピックには6件の返信、4人の参加者があり、最後にガクガクにより3ヶ月、 4週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ガクガク
7/20本日RayDaさんのyoutubeを見ました。model3でもmodelYでもairconが故障したというものです。私の車は2022.6月納車上海製のmodel3 RWDです。この頃からyoutubeでairconの故障が報告されていましたが私の車ではOKでした。が、ついに私の車でもairconのアラートが出ました。先月6/24高速道路を約1.5時間行後アラートが数回出ました。当日は気温約32度でaircon設定はマニュアルで20度Fan5~7での走行で、どうも冷気が出ていないなと気づいた時から出始めました。Fanを2に落として走行しても出ました。よって近くのPAに寄って停車しaircon停止し15分ほど休憩しました。その後20度設定のFan2で走行したらアラートが出ず冷気も復活しました。現在Fan2~3で運用中です。どうもFan7(当時はこれが最大Fanと思っていました。私はマニュアル派です)で運行していて過負荷だったのかな?と思っていました。ま~日本車ではいままでトラブルなかったですが、テスラ乗りからは結構報告されていますね。これってリコールという対象にはされないのでしょうかね?テスラにはしっかりと対策してほしいと思っていますが。安心してaircon自動設定できるのでしょうか。
-
空調の不具合ということでよろしいしょうか?
なんのアラートが表示されたのかよくわかりませんが、テスラアプリよりサービスへ問い合わせをすることをおすすめいたします。保証期間内のようですので通常は無償修理の対応となるかと思いますが、テスラにご確認ください。ちなみに、私が以前乗っていたドイツ車も日本車も空調は故障しました。テスラではまだ故障していません。
-
いつも思うのですが、何か不具合が出た場合や納得できい現象が起きた場合は、皆さんに尋ねるよりサービスに連絡する方が早い解決につながると思います。自分は川崎のサービスを利用していますが、とても気持ちよく(色々先回りして)対応してくれます。
ちなみにVOLVOもプジョーもエアコンが故障しましたが、テスラは3年間にわたって不便に感じる故障や不具合はありません。
-
-
Google検索に引っ掛かるように少しタイトル変えさせていただきました。
これは再発する可能性があります。夏のドライブでエアコン故障したら危険なので早めにサービスに相談することをお勧めします。
-
ガクガク
テスカスさんありがとうございます、youtube見てます。memoさんもrobotsさんもありがとうございます。意外と皆さんairconのアラート出ていないのでしょうかね? youtubeでは、時々、異常・アラート発生・修理の報告を見ているのですが、私は。
私の車は納車後2年経過し3年目に突入したので、まだ保障期間内ですが、サービスに持ち込むには私は北陸なので近隣では名古屋・星崎or稲沢まで160kmあるので車検まで何とか持ちこたえてほしいと思っている次第です。大都会の人たちはサービス近くていいな~と思っています。-
まずはリモート診断の依頼をお勧めします。
私のモデル3(2021.8)は納車後2年弱でエアコンが不調になり、冷房が効いたり効かなかったりしていました。
リモート診断でエラーが検出され、パーツの在庫確保されて即修理。無償でした。
-
-
ガクガク
MASAKAさんありがとうございます!リモート診断ができるのであれば早速依頼してみます。
-
-
投稿者投稿