こんにちは。
スマホ用のワイヤレス充電パッドですが、いつも充電できずに困っていました。
今回、改善方法が見つかりましたのでシェアさせていただきます。
車:Model Y
スマートフォン:iPhone 15 Pro
これまで充電パッドに乗せていると発熱し、iPhoneの保護機能が働いて充電が停止されていました。また、熱くなりすぎて「iPhoneが冷めるまで使用できない」と画面に表示されることもありました。
iPhoneを上下逆に置くと比較的安定して充電できましたので、ワイヤレス充電パッドとiPhoneの受信側のコイルの位置ずれを解決できれば、充電できるのではないかと考えていました。
■改善方法として
iPhoneの位置を少し上にセットできるように、下部に手作りのアジャスターを用意したところ、安定して充電できるようになりました。
紙を巻いて作成したもので、厚み10mm程度です。
数週間使用していますが、発熱して充電が停止されることもなく、安定して充電され続けています。
観察した結果、1時間の運転で30%ほど(30%→60%)充電できました。
これでやっと実用的になりました。
あとは手作りのアジャスターの見た目を改良することと、アジャスターが動かないように固定する方法を検討中です。