- このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にgongにより8ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
gong
ドライブレコーダーを設置後、「空気圧センサーの故障」というメッセージが表示されました。サービスセンターに入庫して修理を行ったところ、ドライブレコーダー、またはそのGPS信号機、あるいはグローブボックス内の2TB SSDがBluetoothや周波数の干渉を引き起こし、問題が発生した可能性があると言われました。
サービスセンターでは、これらをすべて取り外してリセットしたところ、空気圧センサーが正常に検出されたとのことです。
修理後、GPSを取り外し、ドライブレコーダーのみを(シガーソケット経由で)再設置し、数時間走行したところ、再び「故障」というメッセージが表示されました。このことから、このドライブレコーダー自体に問題があると判断しました。
G810Pro ルームミラー型ドライブレコーダーを使用しています。
サービスセンターで「安価な製品は問題を起こしやすい」と言われたため、以下の製品を検討中です。
BlackVue DR900X-2CH Plus他のオーナーの皆様は、どのドライブレコーダーを使用されていますか?
*シガーソケットでの接続を検討しています。もう少し軽度な干渉でしたが、ケーブルにフェライトコア巻くようにしたら解決しました。安価なのでとりあえず試す価値はあると思います。
gong
monoさん
フェライトコアがそのような用途で使われるとは知りませんでした。
貴重な情報をありがとうございます。ステアリングの両側のボタンを押して再起動しても、
空気圧センサー故障のメッセージが消えない状態のため、サービスセンターに入庫する必要がありそうです。考えてみると、ドライブレコーダーを設置した後、モバイルキーの反応が良くなかったのですが、
ご指摘の方法を試して再確認してみる必要がありそうです。現行のテスラ車は車内の電装配線を減らすため、電源配線と通信配線を多重化しています。(旧型のモデルS,Xまでは別配線でした)
そのため、これよしと繋いだ電源ラインにノイズが乗ることで、CAN信号やLIN信号に誤った信号が流れて想定外のエラーが出ることはアフターパーツを扱うお店からよく聞きます。特に安価なドラレコやデジタルインナーミラーは、ノイズ対策が甘いため電源ラインにノイズがかなり乗りますので
わたしは、あまりオススメできないです。別の例になりますがOBDのアダプターも安価なタイプはノイズが出てCAN信号に悪影響を与えた例もあります。
ご参考になれば幸いです。
gong
シガーソケットの電源部、ドライブレコーダーの機器接続部、
そしてリアカメラのレンズ部分にフェライトコアを巻いたところ、
約2日で自然に解決されました。monoさん、koike_model_Xさん
ありがとうございます。他の方々の参考になれば幸いです。
-
投稿者投稿