- このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にkozotにより4年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
-
ryodo
同志を見つけて、久しぶりの書き込みです。
私も、社外品のカーテンライトが原因で窓がモールに激突してしまいました。
社外品を取り付けることによる不具合は自己責任とは思っていますし、修理が有償になるのも理解していますが、やり取りの中で何点か複雑な思いをしましたので参考になる方が居ればと思い記します。(身バレしそうですが、、、)
1、
カーテンライトの抵抗などを見ているため誤作動するとのことで、純正品であってもショートなどの異常があると窓が上がってしまうとの説明でしたが、そもそもその挙動が間違っている気がします。
窓だから重大事故にはなりませんが、これがアクセルだったらと思うとぞっとします。
本来は、異常を検知したら接触しない場所に止まるが普通かと思っています。
また、窓の挙動は本来はドアの開閉をトリガーにするはずですので、カーテンライトのオンオフをトリガーにする必要もないはずです。
この辺の作りこみがまだまだだなと思った次第です。2、
今回の不具合において、交換の可能性のある複数の部品を用意して待っていていただいたようですが、
肝心の傷ついたドアモールの交換部品は用意していないとのことで、交換できませんでした。
まずは原因究明とのことでしたが、修理のために100㎞以上の距離を2回も来させるつもりだったのか・・・・と閉口してしまいました。
ドアモールの写真も送っていたのに、、、
ちなみに、戸塚のサービスセンターは在庫を置いているとのことですので、修理が絡むことは戸塚の方が良さそうです。さらにいうなら、伺った直後に、『社外カーテンライト入れてませんか?』だったので、原因に心当たりがあるならメールなりで言ってくれればいいのに、、、と思ってしまいました。
とはいえ、不満の少ない車です。
3,000㎞/月のペースで走っていますが、本当にいい車です。
このくらいの不満は帳消しにする魅力があるのは間違いありません。 -
kozot
私もこの傷を見てハタと思い出したことがあります。実は私のmodel3は運転席側モールに似たような傷が納車時直後よりあります。気が付いたのは家に戻ってからでテスラの方は最初に確認してそのような傷は無かったと言うことで保証対象外となっていますがもしかすると納車後何らかの拍子にこのようにガラスが規定時以上に上がっていて当たってしまった可能性があると思っています。今度ガラスとモールの傷の位置関係を確認してみようと思います。
-
-
投稿者投稿