11月末納車予定でしたが、色々と考え、納車を一回スキップしようと思います。
CEV補助金の令和4年度当初予算は10末で枯渇します。これ以降の納車予定の場合、補助金としての可能性は二つです。
1.令和4年度の補正予算、これは現在臨時国会で提出されております。しかし、成立は年末ごろでしょうから、その対象がどこまで遡るかが論点です。
2.令和5年度の当初予算にて継続、これはすでに概算要求も提出済みのためほぼ確実に出ます。これも成立は来年になるでしょうから、その対象がどこまで遡るか、です。
1.2.共に対象が遡るため、また、予算の枯渇がいた時点で起こるかが分からないため、なんとも言えませんが、国の補助金のあり方として公平性を保つために、空白期間が生まれるのは回避しようとするであろうこと。しかし、去年のように極めて短期間(二週間くらい)の空白は起こりうること、今回の納車はその期間にバッチリはまりそうなこと、これらからどう考えてもスキップして、来年2-3月狙いにします。
多分。
23年式の生産の方が良さそうですしね。おそらく初回のロットはデリバリし、そのデータから多少の改善は成されるでしょう。
補助金ありきではないのですが、貰えるもんが貰えないないのと、納車のタイミング少しズレる、では、私は前者が勝ちましたので、こうしようかなあ…